Показать сообщение отдельно
Старый 11-02-2010, 05:55   #71

Поблагодарили 829 раз(а) в 84 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Великий Пост. Мы на посту?!

Прочитала беседу о посте и голодании - очень удивилась. Мне кажется всё здесь так просто. Есть люди, которые голодают в пост и о чреве совсем не помнят в такой момент, есть люди - наоборот, у них чрево и разные голодные приколы организма на первом месте во время голода. Т.е. все мы разные и голод переносим по разному. Ну так и давайте поступать согласно этому. Кто не может не думать о голодном желудке и себе несчастном - так и не голодай во время поста. Кто, голодая, может забыть о своём теле и испытывает духовную радость и стремление расти и двигаться "вверх" - вперёд, что мешает таким людям начинать пост с голода?

А насчёт того, что батюшка сказал. Так батюшка это не Библия. Конечно, батюшка говорит, имея в виду лучшее для человека. Но и каждый батюшка имеет своё разумение и своё вИдение ситуации. Я, например, неоднократно слышала от батюшек что на "официально" установленные православной церковью посты отдельного благословения брать не нужно, т.к. в это время весь православный народ априори благословляется на пост. Другое дело, когда человек собирается поститься вне церковного поста, ради достижения каких-то своих целей и задач (духовных или физических, не важно). В этом случае - да. Благословение на пост брать нужно обязательно.

Вот, что говорится о таком посте в Ветхом Завете:
Книга Есфири, глава: 4, стихи 1-17: "пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью..."
Валерия+ вне форума