Re: Вопросы к anyk99 - 3
anyk99, Vovec,
Прочла ваше обсужение поста поста про питание, Vovec пишет у попавшей в кровь глюкозы есть несколько дорог..."2) Глюкоза из крови будет запасена в виде гликогена печенью и мышцами. Гликоген печени в дальнейшем может превращаться снова в глюкозу и питать организм. Гликоген мышц используется только ими самими. "
Вот Фалеев АВ в своей книге "Магия стройности" утверждает что гликоген в мышцах так же используется повторно. Этим кстати он объясняет повышенную подвижность недоедающих вегеторианцев. Необходимость много двигатся связанна с тем что единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах.
Замедление дыхания у вегеторианцев, по мнению Фалеева, так же связанно с необходимостью повторного использования гликогена мышц.
Гликоген в мышцах используется повторно чтобы компенсировать недостаток питания. И тем самым вегиторианец лишает питания молочной кислотой (лактата) мозга, печени и почек. Молочная кислота (лактат) выгоднее для питания тканей, чем глюкоза. Вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным.
из книги:
"Углеводы попадающие в организм человека превращаются в
глюкозу и поступают кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде
гликогена в пропорции 1:3.
Если на счет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере
необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный
вопрос.
Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме
не полностью, а всего 5% энергетических запасов!
Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная
кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться
повторно.
Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно.
Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия
молочной кислоты (лактата) отдается мозгу!
Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге
"Биохимическая адаптация" (1988г): "... Если концентрация лактата в крови повышена, то
она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного
мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой".
"В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в
большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит
превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется
даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического
гомеостаза".
Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем
глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость
поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой".
В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по
адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90%
энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.
|