Цитата:
Сообщение от Igor
В итоге, вопрос как таковой, о том можно или запрещено совмещать голодание и пост, просто напросто надуман. В силу разных причин... Эти понятия изначально совместны, и создают единое целое.... Какой прок от того, разрешит ли это "кто-то"? Как он может это "разрешить" или "запретить"?
Далее... голодание, пост, очищение тела, разума и как очевидное- сознания. Одним словом духовное очищение в мере понимания и восприятия для каждого индивидуально. Для кого-то, то что он в пятницу отказался выпить с друзьями, из-за поста- уже делает его выше, более чище и добрее... Для другого помощь сиротам, кажется ничем и замала, для его понятия "хорошего и чистого" и он стремится к большему..... 
|
Игорь, тема, затронутая Вами, настолько обширная и личная, что советовать в этом плане считаю некорректным.
Но все же позвольте озвучить некоторые мысли.
Информации о голодании , его проведении и влиянии на физиологию и психику человека очень много, в частности на нашем форуме. Но все же каждый голодающий имеет свои приоритеты в выборе того или иного вида гододания, срока, выхода и т.д.
Так же и пост. Он имеет свои законы, численность, продолжительность, различные ступени строгости и т.д.
Я думаю, он так же, как и голодание, имеет силу воздействия на человека, его физическое и особенно духовное состояние... И совместить эти два вида поста, думаю можно... но будет ли это так полезно для нас, как нам кажется...
Хотя, в прошлом году голодала сама именно в Великий Пост. Но, поднакопив информации , в этот Пост поостыла. Я думаю, каждый из двух постов, обладает своей силой. И стоит ли их смешивать?..ИМХО