Цитата:
Сообщение от Лиро4ка
как правильно то ходить?...а есть ссылки на статьи какие-нибудь?
|
Насчет ссылок трудно ответить, наверное надо будет попробовать поискать. Из чего выходил ? Так где-то далеко выше, РОМ давал ссылки на "правильный бег"( поищу и добавлю позже), оттуда взял основу, так как почти одно и тоже.
Далее попалась довольно таки забавная ссылка про левитацию, открыл тему, которая успешно заглохла, но долю правды для себя там увидел.
Потом вспомнил походку своего тренера, давно в детстве пару месяцев ходил в секцию кэмпо(вост.единоборство). Также смутно но вспомнил тренировки, все на естественных амортизаторах-полусогнутых ногах. В общественном транспорте уже давно научился стоять и идти на полусогнутых, без держания за что либо, в то время пряча деньги в кошелек или чего-то подобного.
Также вспомнил ходьбу женщин, несущих кувшины с водой на голове...
Одним словом анализ.
Где то пол года тому, "научился" ходить по-новому. Чем доволен. Ходьба стала пластичнее,мякше, приятнее издоровее... При наступании на пятку, сразу ощущаю своеобразный удар, жесткость...
Отсюда и выводы. Тут еще и ЗОЖ наложился, так что все ко времени, "или случайности не случайны"... Но поначалу болели мышци, как раз те, что до этого времени бездействовали во время ходьбы на прямых ногах.
А как правильно ходить, трудно правильно объяснить. Но постараюсь. ИМХО конешно. Ноги должны быть слегка согнуты в коленках, и при наступании на землю, первой земли должна касатся передняя часть стопы, а потом мягко и пятка. Центр тяжести(район 4-7 позвонка снизу) слегка подается, выдвигается вперед. Торс выпрямлен, голова прямо.Тело должно как бы плыть, без скачков вверх вниз. Вспомните русские хороводы, как там выплывали красны девицы, вот что-то похоже...
П.С. А вот и ссылки и статьи, предоставленные
РОМом
Цитата:
Сообщение от ROM
|
Цитата:
Сообщение от ROM
Почитайте: Джон С. Гилбоди. - Гордон Пири. "Бегай быстро и без травм".
|
А это, для ускорения процесса цитата из указаных статей:
Постановка стопы с носка. Принятый спортсменами способ, обеспечивающий амортизационную плавную загрузку ноги. Такой бег не должен быть "деревянным", "гарцующим". В момент постановки стопы пятка чуть-чуть приподнята над грунтом и без промедления, мягко опускается на него. Однако во время опоры о грунт давление на переднюю часть стопы остается заметно большим, чем на заднюю. Способ требует хорошей предварительной подготовки и поэтому редко может быть рекомендован при занятиях оздоровительным бегом. Главное - постепенная равномерная загрузка стопы.