Регистрация: Feb 2006
Адрес: Север, воля, надежда, страна без границ...
Сообщений: 2,158
Поблагодарил: 8,045
Поблагодарили 5,210 раз(а) в 8,002 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 2
|
Re: То, что мы готовим дома
Каких витаминов нам не хватает.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Чаще всего нам не хватает всего одного или двух витаминов. Как понять каких, и чем восполнить дефицит?
1. Витамин А
Вам не хватает его, если:
- на коже часто появляются прыщи;
- заметно снизился аппетит;
- временами кажется, что вы стали хуже видеть;
- вы чаще простужаетесь;
- у вас стали образовываться мозоли.
Кто виноват: cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.
Что делать: включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.
Чемпионы по содержанию витамина А: морковь, петрушка, шпинат.
Суточная потребность: 1000 мкг.
2. Витамины группы B
Вам не хватает их, если:
- страдаете бессонницей;
- волосы стали тусклыми;
- появился неприятный запах изо рта;
- часто кружится и болит голова;
- появилась перхоть;
- в уголках рта появились "заеды";
- вы подавлены;
- мучают запоры.
Кто виноват: нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.
Что делать: включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.
Чемпионы по содержанию витаминов группы В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.
Суточная потребность:
В1 - 1,5 мг; В2 - 1,3 мг; В5 - 4-7 мг; В6 - 1,6 мг; В12 - 2 мг.
3. Витамин С
Вам не хватает его, если:
- быстро устаете;
- даже небольшие царапины заживают очень долго;
- вы полнеете, хотя рацион не менялся;
- вы курите;
- на коже часто остаются синяки.
Кто виноват: вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.
Что делать: к сожалению, совет есть больше цитрусовых не всегда работает - возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.
Чемпионы по содержанию витамина С: клубника, черная смородина, щавель.
Суточная потребность: 60 мг.
4. Витамин D
Вам не хватает его, если:
- вы стали раздражительны;
- у вас портятся зубы;
- иногда болят суставы.
Кто виноват: отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.
Что делать: чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!
Чемпион по содержанию витамина D: черная икра.
Суточная потребность: 2,5 мкг.
5. Витамин К
Вам его не хватает, если:
- при порезах кровь долго не останавливается;
- появились симптомы диабета.
Кто виноват: дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.
Что делать: отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.
Чемпионы по содержанию витамина К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.
Суточная потребность: 60-140 мкг.
6. Витамин U
Вам его не хватает, если:
- появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
- часто возникает боль в желудке;
- после еды мучает изжога.
Кто виноват: недостаток растительной пищи - ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
Что делать: ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.
Чемпионы по содержанию витамина U: спаржа, свекла и сельдерей.
Суточная потребность: 100-300 мг.
__________________
Уж сколько раз твердили миру - не сотвори себе кумира!
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения...
|