Цитата:
Сообщение от mark
есть ПОБЕДИТЕЛЬ и есть ПРОИГРАВШИЙ
|
А если человек себя, к примеру, спрашивает: "Так чего тебе, Федя, надо - справедливости или севрюжины с хреном?" И путём определённых рассуждений, наблюдений, самонаблюдений, консультаций с философами и любовницами, чувственного и иного самопостижения, самосовершенствования, наконец, пристаёт к какому-то одному берегу. И после этого постоянно себя одёргивает. Например так: "Федя, зачем тебе эти разборки? Ты же талантливый обжора и пока ещё не набрал 100 кг. Рули к осетрине." Это как - самовнушение или нет? Для меня лично уверенность в своей правоте - огромное дело. Скорее всего, уверенность и веру - абсолютно - никак не разделишь. И, соответственно, самовнушение от других способов самовоздействия тоже не отделяется. Сложно всё это. И что для меня абсолютно несомненно - кому-то самовнушение верный помощник (скорее всего, тем, кто дружит со своим верным сторожем - подсознанием, моей жене, например; вообще, кажется, женщины только самовнушением и занимаются

), а кому-то - опаснейший враг (я себя к таким отношу). По сути вопрос-то вот в чём: возможно ли самовнушение,
объективно (т.е. с учётом особой, от природы и начального становления заложенной, роли человека в социуме) ведущее к целостности психики (ещё раз спасибо, Марик, за отличный пост; это твоя формулировка? Лично мне, правда, более нравится "гармоничная личность", или "человек, живущий в мире с самим собой"). Интересно было бы на наш вопрос услышать ответ профессионала психолога.
Всё это, конечно, оффтоп, поскольку настрои типа Сытинских - действительно могут быть особо опасными самовнушениями так как способны создавать кратковременный эффект. Впрочем, иногда жизненно необходим хотя бы такой результат. Леви, например, описал как он зуб человеку спас (снял острую боль внушением). Правда своего при этом лишился - ему более опытный психотерапевт, пользующийся гипнозом, объяснил где именно он прокололся (на себя боль пассами "сматывал", не поставил "защиту").