Показать сообщение отдельно
Старый 21-03-2010, 17:32   #7830
 
Аватар для mark
 
Регистрация: Apr 2008
Адрес: Russia
Сообщений: 450 Поблагодарил: 1,118
Поблагодарили 2,455 раз(а) в 413 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

Гвоздь,
ваш прекрасный пост, дает возможность заострить внимание на том аспекте линейности-нелинейности, который чрезвычайно важен для адекватного подхода к обсуждению вопросов здоровья.

Вы акцентируете внимание на ЗАДАЧЕ (как и подобает представителю нормальной науки ). Вы приписываете ей свойство линейности-нелинейности.

Я же наоборот утверждаю, что линейность-нелинейность "заключена" в РЕШАТЕЛЕ задачи. Именно человек (со всеми его личностными особенностями) принимая задачу как вызов, делает решение либо линейным ( когда его осознание включает только поверхностные уровни - 1 и 2 в модели Дилтса, не требуя новых навыков), либо нелинейным (когда приходится найти новый способ, стратегию - что является задействованием 3-го и более глубоких логических уровней).

Именно то , что линейность-нелинейность заключена в РЕШАТЕЛЕ, объяняет почему после того, как решение "нестандартной" задачи найдено, весь класс подобных задач перестает восприниматься этим РЕШАТЕЛЕМ как нестандартный. РЕШАТЕЛЬ изменился (как минимум на 3-м логическом уровне образовался новый навык, а иногда изменение может быть настолько глубоким, что ведет к смене парадигмы -5-й логический уровень, а иногда еще глубже ), он стал другим.

Почему я говорю, что понимание линейности-нелинейности так важно для обсуждения вопросов здоровья, особенно вопросов ЗОЖ?

Потому что в этом случае и ЗАДАЧА и РЕШАТЕЛЬ становятся "одним и тем же". В этом случае действительно сама ЗАДАЧА "приобретает" нелинейность, поскольку она и есть РЕШАТЕЛЬ, который обладает нелинейной внутренней структурой.

Посмотрите как на форуме обсуждается к примеру метод Бутейко (ВЛГД - волевая ликвидация глубокого дыхания).
Метод рассматривается исключительно на физиологическом уровне (это 1 и 2-й логические уровни) - как будто-бы дело только в том как меняется уровень углекислоты в крови.

Но как только мы вспомним что живой человек это не компьютерная модель, что он обладает глубиной и обязательно задействуются и трансформируются глубокие уровни его структуры, то понимание меняется.

Вообще-то глубинные уровни задействованы всегда - в самом простом действии. Но трансформации они подвергаются только когда встречается затруднение.
При обучению любому новому навыку сознание "опускается" минимум на 3й логический уровень. Человек становится на какое-то время более осознаным и происходит личностная пересборка.

В методе ВЛГД такое углубление очень явно выражено. Не говоря уже об увеличении осознаности, необходимой для выработки нового НАВЫКА дыхания, задействуется ВОЛЯ, что не может быть сделано без активного задействования самых глубоких структур личности.
В результате применения ВЛГД происходит погружение в довольно глубокие трансовые состояния, что неминуемо ведет к внутренней пересборке.

И только привычка линейного мышления мешать все это заметить и потому связывать все наблюдаемые эффекты оздоровления с изменением уровня углекислоты.

А потом начинают сравнивать ЛГ и ВЛГД - типа и там и там все дело в закислении
__________________
Мир любит тебя!
mark вне форума