Показать сообщение отдельно
Старый 22-03-2010, 20:56   #229

Поблагодарили 1,474 раз(а) в 309 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Время пришло (24 дня)

Joly,

Цитата:
Сообщение от Joly Посмотреть сообщение
МилаВ , один лекарь - травник , про очищение печени маслом и лимоном сказал , мол что все это чушь , сколько будешь пить это масло столько и будут выходить зеленые камушки .
У меня есть очень давние познания (основательно подзабытые) в области химии органической.

Я попыталась их собрать в кучкку.
Но так толком и не смогла. Хотя мысли кое-какие есть.

Парафиновые камшуки - это не масло. Это холестерин.
масло - олеиновая кислота.
Вот здесь более-менее доступно описаны превращения жиров под действием желчи и желчных кислот.
www.carnitine.ru/misc/articles/lipids_01.html

То есть, если выпить масло, то печень отреагирует на наличие жира в кишечнике интенсивным выбросом желчи, чтобы этот жир (оливковое масло) переварить, и превратится оно в тонкодисперсную эмульсию. И чем больше масла попадет в жкт, тем больше желчи печень выбросит.
Задача у нее такая по определению: жир в кишечнике – гони желчь, чтобы весь он был (по возможности) переварен.
Желчегонным свойством обладают лимонный сок, помидоры, брусника, крыжовник, смородина. (иногда пишут, что клюква тоже). Поэтому кислые соки пьем вдогонку, чтобы печень «руки не опустила» от непосильной задачи.

И вот дальше я не могу понять, что происходит.
У одного из авторов читала утверждение: в печени нет камней. Никаких мягких холестериновых пробок.
Может быть, это не совсем так, и камни в протоках есть, но у меня выходил однажды мягкий холестериновый камень размером с очень крупный грецкий орех после удаления желчного. Где же он в протоках помещался?
Диаметр был точно больше 2 см. А, на сколько мне известно, диаметр печеночных протоков меньше 1 см.
Откуда же в результате приема масла берутся холестериновые камни на выходе?
И в таком чудовищном количестве? И так быстро нарастают, что через пару недель снова можно выгнать немереное количество пробок.

Может быть, олеиновая кислота, интенсивно растворяющая холестерин, растворяет его со стенок кишечника, может, обедненные (по холестерину) стенки кишечника срочно восполняют запас из крови; кроме того, большое количество выделившейся желчи также содержит немало холестерина.
И какова его дальнейшая судьба?
Я самым добросовестным образом прочла статьи по поводу переваривания жиров.
Так и не смогла пробиться сквозь дебри информации.
Есть какая-то неопределенная мысль: и растворенный в кишечнике олеиновой кислотой, и выделившийся с желчью холестерин оказывается «беспризорным» - ни с чем не связанным. А в результате в водной среде кишечника выпадает в осадок, подобный тому, как если бы капли жидкого парафина с горячей свечи попали в воду.
Очень примитивно. А ничего другого представить не могу.
Но травник не прав: если удалить столько холестерина из кровяного русла, улучшится работа сердца, а заодно и печени. Причем, немедленно.
МилаВ вне форума