Показать сообщение отдельно
Старый 24-03-2010, 23:51   #671
 
Аватар для Вадим Асадулин
 
Регистрация: May 2008
Адрес: Иркутск
Сообщений: 3,572 Поблагодарил: 1,627
Поблагодарили 7,240 раз(а) в 2,622 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Голодание и Тибетская Медицина.

Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин Посмотреть сообщение
Учитывая любовь форумчан к различным экстремальным приключениям, как-то питьё мочи, соблюдению немыслимых диет, для особых гурманов предлагаю тему про кровопускание, что делать с выпущенной кровью, каждый решит сам.
Сохраняя принцип «не вреди» хочу объединить гирудотерапию с традиционными методами кровопусканий и микрокровопускания по Основной Системе Соответствия с предварительной подготовкой тибетскими лекарствами.
Осталось определить время начала процедур, видимо, в связи с выраженными отклонениями погоды от средних значений, сложностью применения календаря нужно будет ориентироваться на появление сокодвижения у растений. На какое растение нужно ориентироваться и в какой местности? Какие препараты лучшие для «сбора крови» в разных традициях и по каким критериям?
Если будет интерес, постараюсь ответить на поставленные самим для себя вопросы.
1) Гирудотерапия как бы менее травматична, однако имеет побочный эффект (который может сохраняться довольно долго – до года)– «разжижается» кровь. Это хорошо для профилактики тромбофлебитов, для уменьшения вязкости крови. Однако, имеется статистика, что после курса гирудотерапии, - у пациента, которому будут делать какие-то хирургические манипуляции, - повышается риск возникновения послеоперационных кровотечений, могут хуже заживать швы. Поэтому, лучше для забора крови использовать медицинские системы для переливания крови и шприцы.

2) По поводу времени проведения процедур.

Необходимо учитывать суточную циркуляцию энергии «ла» в теле.
В тибетской традиции помимо известных анатомических сосудов, по которым циркулирует кровь и лимфа рассматриваются т.н. "сосуды тонкого тела" или жизнетворные сосуды ( тиб. thig - le) которые формируют "ваджрное тело". В трактатах указывается на три типа таких сосудов. Первый тип сосуды, которые проходят по всему телу. В них циркулирует сущностная энергия "ЛА" или "тигле" (тиб. bLA). Считается, что все "тигле" генерируются "главным тигле", находящимся в центре сердечной чакры, там, где сознание, переживавшее состояние бардо (промежуточное состояние после смерти и перед новым рождением) проникло в смесь мужской и женской зародышевых жидкостей, положив начало развитию эмбриона, главное "тигле", по воззрениям тибетцев, есть образование величиной с малую горошину или большое белое горчичное зерно.

Циркулируя по сосуду жизни, "ЛА" максимально проявляет свои потенции лишь в определенных точках тела, которые называются "местонахождения ла". При приближении к такой точке потенции "ла" постепенно возрастают, в самой точке достигают своей кульминации, затем затухают, чтобы начать увеличиваться при приближении к очередной точке. Эти точки называются определенными тибетскими слогами и привязаны к тому или иному дню лунного месяца. Таким образом, полный циркуляционный цикл "жизненных сущностей" длится 30 дней, начиная с первого и кончаясь тридцатым числом лунного месяца. У мужчин, поскольку мужское начало представляет белый левый сосуд "тонкого тела", именуемый "ЧЖАН - МА" или "ЛАЛАНА", такая циркуляция начинается в первый день лунного месяца с первого сустава большого пальца левой ноги, и завершается на первом суставе большого пальца правой ноги. У женщин же, поскольку женское начало представляет красный сосуд "тонкого тела", именуемый "РОМА" или "РАСАНА", циркуляция возникает в первый день лунного месяца и , начинаясь с первого сустава большого пальца правой ноги, и завершается на первом суставе большого пальца левой ноги.
На границе последнего и первого дня лунного месяца "местонахождение ла" - подошва правой ноги. В дни кульминации ЛА категорически запрещается проводить кровопускание, прижигание и хирургические манипуляции в месте концентрации энергии.
Наша душа (тиб. бЛа) соединена или связана с нашим физическим телом в особой точке, называемой точкой души (бЛа-на), и эта точка изменяет свое местоположение в теле в зависимости от лунной фазы. Определить местоположение этой точки души весьма важно в практиках акупунктуры или любых физических (в том числе) хирургических вмешательств, поскольку эта точка особенно чувствительна и открыта внешним влияниям. Поэтому в спорных случаях не следует прибегать к надавливанию или прижиганию этой точки.
1 день - первый сустав большого пальца левой ноги
2 день - второй сустав большого пальца левой ноги
3 день - третий сустав большого пальца левой ноги
4 день - левая лодыжка
5 день - левое колено
6 день - верх левого бедра
7 день - первый сустав среднего пальца левой руки
8 день - второй сустав среднего пальца левой руки
9 день - третий сустав среднего пальца левой руки
10 день - левое запястье
11 день - левый локоть
12 день - край левого плеча
13 день - горло
14 день - родничок
15 день - лоб
16 день - затылок
17 день - шея
18 день - сердце
19 день - край правого плеча
20 день - правый локоть
21 день - правое запястье
22 день - третий сустав среднего пальца правой руки
23 день - второй сустав среднего пальца правой руки
24 день - первый сустав среднего пальца правой руки
25 день - верх правого бедра
26 день - правое колено
27 день - правая лодыжка
28 день - третий сустав пальца правой ноги
29 день - второй сустав пальца правой ноги
30 день - первый сустав пальца правой ноги

В китайской традиции рекомендации следующие (Канон Желтого Императора):
Хуан Ди: «Я хотел бы от вас ещё услышать что-нибудь о запретах к иглоукалыванию; а именно: какие дни являются запретными?» Ци Бо отвечает: «В дни действия небесных знаков ЦЗЯ и И нельзя укалывать точки головы больного. В дни действия небесных знаков БИН и ДИН нельзя укалывать точки области шеи и плеч, и прежде всего точку лян-цюань (24 точка переднесрединного меридиана). В дни действия небесных знаков У и ЦЗИ, в 3, 6, 9 и 12 луны, - нельзя врачу колоть живот иглами; при этом так же необходимо помнить, что в данное время нельзя укалывать точки колена и локтя тормозяще и нельзя тормозить точки «чудесных сосудов». В дни правления знаков ГЭН и СИНЬ нельзя врачу укалывать точки тазобедренного сустава, а так же нельзя укалывать точки, расположенные в местах переломов. В дни правления небесных знаков ЖЭНЬ И ГУЙ нельзя врачу укалывать точки поверх лодыжки. Этим мы перечислили все так называемые «пять запретов».
Кроме того, существуют месяцы, когда нельзя укалывать в определённые меридианы-цзин ног: в первый месяц луны нельзя укалывать точки меридиана желчного пузыря слева, во второй месяц луны нельзя укалывать точки меридиана мочевого пузыря слева, во время третьего месяца луны нельзя укалывать точки канала желудка слева; в четыёртый месяц луны не укалываются точки канала желудка уже справа, в пятый месяц луны не укалывается точки канала мочевого пузыря справа, а в шестой месяц луны нельзя укалывать точки канала желчного пузыря справа; в седьмой месяц не укалываются точки канала почек справа, в восьмой месяц нельзя брать для лечения точки меридиана селезёнки справа, а в девятый месяц луны нельзя брать точки меридиана печени справа; в десятый месяц луны не укалывать точки канала печени слева, в одиннадцатый месяц луны нельзя укалывать точки меридиана селезёнки слева, а в двенадцатую луну года нельзя укалывать точки канала почек слева. Таково соответствие.
В день знака ЦЗЯ нельзя укалывать точки трёх обогревателей слева; в день знака И нельзя брать точки канала тонкой кишки слева, а в день знака БИН нельзя укалывать точки канала толстого кишечника слева; в день правления знака ДИН нельзя укалывать точки канала толстого кишечника справа; в день У нельзя лечить через точки канала тонкой кишки справа; в день ЦЗИ не укалывают точки трёх обогревателей справа; в день ГЭН нельзя укалывать точки меридиана сердца слева, а в день СИНЬ нельзя укалывать точки канала лёгких слева; в день ЖЭНЬ нельзя укалывать точки канала лёгких справа, а в день ГУЙ нельзя брать точки к укалыванию меридиана сердца справа.
Такова расстановка сил инь и ян, пустоты и наполненности, развития и движения в теле человека» ...
ЗАПРЕТЫ В УКАЛЫВАНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ 4-Х СЕЗОНОВ (Чжен Цзю Да Чен)
Ци Бо говорит:
- Во время 1-го, 2-го, 3-го месяцев ци человека находится в левой части, поэтому в это время нельзя колоть каналы ян на левой ноге. В течение 4-го, 5-го и 6-го месяцев ци человека находится в правой части, поэтому нельзя колоть каналы ян на правой ноге. В течение 7-го, 8-го и 9-го месяцев ци человека находится в правой части тела, поэтому нельзя колоть каналы инь на правой ноге. В течение 10-го, 11-го и 12-го месяцев ци человека находится в левой части, поэтому нельзя колоть каналы инь на левой ноге.

В греко-персидско-арабской традиции:

Бен Эзра рекомендовал: «Если тебе понадобилось сделать кровопускание, постарайся, чтобы Луна не оказалась в Близнецах и не находилась рядом с дурной планетой. Если Луна составит трин или секстиль с Марсом, это не так плохо, по крайней мере, лучше, чем с Сатурном.»

По мнению Якуба аль-Кинди, тебе следует определить одну из четырех жидкостей организма, из какого именно места ты собираешься пустить кровь, и постараться, чтобы Луна находилась в знаке-управителе данной жидкости (Речь идет о четырех жидкостях, соответствующих первоэлементам (а также цветам и темпераментам): Огонь — кровь — красный — сангвиник, Воздух — желчь — желтый — холерик, Вода — слизь, мокрота — белый — флегматик, Земля — черная желчь — черный — меланхолик.)

Птолемей советует: «Рассмотри знак, который занимает Луна, и выясни, какой орган находится под управлением данного знака; не вздумай прикоснуться железом к этому органу, ибо уверяю тебя, ты несомненно пострадаешь».
http://homeopatica.ru/wbb/thread.php...id=7&styleid=2
__________________
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".
Вадим Асадулин вне форума