Re: Ключ к бесмертию. Микророботы. Нервная проводимость.
Бактерии и вирусы: УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ, ИССЛЕДОВАВШИХ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА
Исследование ДНК показало, что в кишечнике здорового человека может обитать около тысячи различных видов микробов, каждый человек имеет около 160 видов, которые сосуществуют с ним постоянно, и большинство этих видов одинаковы для разных людей, отмечает автор статьи Стив Коннор.
Для исследования ученые взяли образцы фекалий 124 европейцев и проанализировали ДНК, содержащиеся в них, с помощью методики, известной под названием "метагеномика".
"Мы использовали эту передовую технологию расшифровки последовательности ДНК, чтобы создать обширную карту всех генов бактериальной флоры в нашем кишечнике. Мы нашли около тысячи видов бактерий, и мы едва ли знаем, что это за бактерии, и понятия не имеем, что они делают", - заявил Ерун Рас из Брюссельского свободного университета, член международной группы ученых, которая занималась расшифровкой генов.
"Для нас было удивительно узнать, что между нами гораздо больше общего, чем мы думали. Кишечники различных людей имеют значительное сходство в смысле состава и функций обитающих в них видов, в то время как раньше считалось, что флора человеческого кишечника очень переменчива", - добавил он. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на Independent и журнал Nature.
inauka.ru/news/article99574.html
Бактерии в пищеварительном тракте помогают стимулировать аппетит и провоцируют ожирение. Предыдущие исследования показывали, что у ожиревших пациентов и людей с нормальным весом в кишечнике обитают разные типы микробов. Чтобы узнать, чем это обусловлено, ученые из Университета Эмори (США) провели ряд экспериментов на мышах.
Как выяснилось, грызуны с измененной иммунной системой толще, чем обычные мыши, и имеют целую "коллекцию" заболеваний - высокое давление, повышенную концентрацию холестерина и проблемы с инсулином. Все эти расстройства, составляющие комплекс патологий под названием метаболический синдром, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Каждый человек (как и любое животное) рождается со стерильным пищеварительным трактом, который заселяется бактериями, содержащимися в первой пище и окружающей среде. В ходе эксперимента нормальным новорожденным мышам были перенесены бактерии от взрослых толстых грызунов. В результате у мышат повысился аппетит, развилось воспаление и возникли инсулиновые проблемы. Когда животным с измененным иммунитетом был ограничендоступ к еде, они перестали набирать вес, однако все симптомы метаболического синдрома у них сохранились, сообщает "Компьюлента".
На следующем этапе эксперимента исследователи хотят выяснить, как меняется состав бактерий в кишечнике у людей, перенесших хирургическое лечение ожирения.
inauka.ru/news/article99581.html
|