На 4 или 5 день нормального питания вечером вдруг обратил внимание, что ноги ниже коленей слегка отекли. Озадачился. В разделе SOS задал вопрос. Такой же вопрос задал googl-у. На форуме посоветовали почитать ветку посвященную именно этой проблеме - отеки на выходе, после голодания. Прочитал ее всю -
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=4819
Перечитал свой дневник голодания. Проанализировал.
Мысли такие. Наиболее адекватными и логичными показались следующие мысли из указанной выше ветки.
Главная причина - нарушение водно-солевого баланса. Но вот в какую сторону нарушение? С одной стороны - воды я пью не много. Почему она уходит в отеки? Возможная причина 1: за 10 дней голодания и еще несколько дней выхода на соках, овощном отваре, овсяном отваре я соль не употреблял вообще. Напрашивается вывод, что из организма с мочой и пОтом вымылось много соли и теперь ее не хватает. т.е. возможен такой вариант -
Вырезка из ветки.
Michail:
http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=293 - "Не рискую давать какие либо рекомендации, но попытаюсь найти логическое объяснение отёкам. Ионы натрия и хлора в моче - это не только сливаемые излишки соли, но и необходимая составная часть мочи, обеспечивающая нормальное мочеиспускание. При длительном дефиците соли в организме потребляемая пресная вода не принимается жидкими средами организма, поскольку они, в большинстве своём, электролиты постоянной концентрации, и гомеостаз не допускает их разбавления. Перегнать эту воду в мочу тоже не удается, т.к. для образования нормальной мочи ("и пота" - мое добавление) необходима соль. В итоге организм депонирует избыток воды в виде отёков. При всём при том сам организм работает в состоянии обезвоживания! Только что вышел из семидневки. Минус 7 кг. Каждый день выпивал 5-7 300мл кружек воды, после каждой кружки - щепотка соли на язык. Отёков от приёма соли не было."
То есть - вода не может преобразоваться в мочу или пот, чтобы выйти из организма и остается в виде отеков. Но к моему случаю это не очень подходит, потому что мочи из меня выходит довольно изрядное количество, да и потею я нормально, что четко было видно по бане.
Возможная причина 2. Когда меня замучало головокружение при пониженном давлении, я по совету одного из модераторов форума начал принудительно принимать соль - несколько раз в день высасывал по 2-3 крупинки морской соли, потом при выходе для запуска пищеварения стал есть квашенную капусту, а в ней, насколько я знаю, очень много соли. Ну и после 10 дней выхода (без варенки) вернувшись к нормальному питанию, еще усугубил это дело селедкой пряного посола, которая тоже небез соли. То есть напрашивается вывод 2, что после 14-15 суток вообще без соли, капуста и селедка дали такое ее количество, которое можно приравнять к ударной дозе и соответственно излишкам соли, которая, как известно, задерживает в организме воду и соответственно приводит к отекам.
НО! Тогда я должен был резко набрать вес, и мочеиспускание должно стать редким и слабым. Ни того ни другого не наблюдается. Вес - 64,5-66 кг и не растет. Моча - регулярно. Вчера вечером дома слегка просквозило прохладным сквозняком, дык ваапще убегался в туалет, но под вечер отеки были ни чуть не меньше.
Сутки сухого голодания (как обычно - в воскресенье) ситуацию не изменили.
Версию про сердечную недостаточность пока не рассматриваю. Да и других ее признаков никаких нет. Самочувствие прекрасное. Сначала 4 дня подряд, а теперь через день по 2 часа мощных физнагрузок с гантелями и штангой. Сам поражаюсь своему энтузиазму в этом деле. Так как с работы прихожу поздно, пока поужинаю, отдохну-переварю, начинаю заниматься часов в 9 а то и 10 вечера, и занятия растягиваются до 12 часов ночи. Потом еще с час сижу за компьютером. Все-равно спать не хочу после таких нагрузок. Да и вообще спать стал меньше, а энергия прет, как у кролика с энерджайзером.
Экспериментирую с солью - стал добавлять ее в салаты, рассасываю по 2-3 крупинки морской соли несколько раз в день. Пока с отеками ничего не меняется, но полностью пропали головокружения.
Вобщем пока совершенно непонятно. Два диаметрально-противоположных предположения. Подвердить ни одного не смог, потому как этот процесс очень инерционный и не дает проследить прямую связь, требуются длительные наблюдения. Пока пытался разобраться, отеки практически прошли, но не полностью.
Пока выводы такие: при выходе придерживаться строго классических правил, без никаких поблажек-отклонений и метаний экспериментов. Вареную пищу отодвинуть на максисимально удаленный срок, когда уже полностью восстановится нормальное пищеварение. Не переедать даже салатов, лучше растянуть прием пищи на несколько мелких однородных приемов.