Я зашёл на Ваш ресурс.
Мы действительно расходимся в ряде вопросов.
Буду рад обсуждать с Вами и общее и различия (как мне кажется, мы оба способны обсуждать различия без раздражения).
Для начала:
Организм (по философскому словарю) - это термин, применимый как к отдельным особям, так и к совокупностям. В том числе - и к совокупности всего ЖИВОГО.
Я использую ВСЕ перечисленные варианты. (не из принципа, а лишь для единства терминологии - удобства общения.)
Среди организмов, таким образом, встречаются как дифференцированные, так и не дифференцированные, полностью гибко заменяемые.
Более того!
Масштабирование позволяет видеть в любых организмах ОБА ИНСТРУМЕНТА ПАРАЛЛЕЛЬНО.

Кое-какие наблюдения (не в спор, а в уточнение):
- Усечение колонии микроорганизмов кардинально меняет НЕКОТОРЫЕ свойства колонии. Переход количества в качество весьма заметен.
- Ряд отсечённых частей дифференцированного организма способен восстанавливаться. У некоторых организмов эта способность ПОЛНАЯ.
- Колонии часто проявляют ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ (должностное) дифференцирование участников.
- Разные виды организмов, часто играют роль разных органов в общем биоценозе.
Так что...
Не думаю, что различие ПРИНЦИПИАЛЬНО проходит по линии разделения на многоклеточных и одноклеточных.
Скорее это похоже на использование наиболее адекватного ситуации ИНСТРУМЕНТА.
Я привёл понятие "много-особевого организма" ТОЛЬКО, чтобы проиллюстрировать ОДНУ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ причин навешивания детям "очков", искажающих реальность.
Есть и другие причины.
Так что
на данный момент, я не собираюсь использовать понятия эгрегора и прочее, с этим связанное и дальше.
ЭВОЛЮЦИЯ.
Да, я полагаю, что помимо ВЫНУЖДЕННОЙ эволюции, есть и "добровольная" и даже опережающая.
У меня есть серьёзные причины иметь такое мнение.
Если позволите, я изложу их позже.
Я ещё не решил, в какой форме выложить это на Форум. Но боюсь - придётся в любом случае.
Про "Лежачий камень"?
Кто ничего не делает - развалится под энтропией.
Кто что-то делает - либо ошибается, либо нет.
Но даже, если ошибается - копит опыт.
И, если не дурак, и этот опыт пустит в дело.
Я вообще считаю, что и правильный путь и ошибки - оба нужны для эволюции. (вопреки порой распространённому мнению, что эксперименты позволены только прошедшим все пути учителей без ошибок).