Тема: Биохимия
Показать сообщение отдельно
Старый 11-07-2010, 11:17   #131

Поблагодарили 45,632 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)

Цитата:
Сообщение от Алексаша Посмотреть сообщение
жирные кислоты не участвуют в цикле Кребса. Цикл Кребса это строго опредленный набор реакций, которые начинаются с лимонной кислоты (цитрата)
Я же тёмный. Мне чё всякие словари и "химики-ру" говорят, я тому и верю.

"Трикарбоновых кислот цикл – метаболический путь окисления до СО2 и Н2О аминокислот, жирных кислот и углеводов, которые вступают в этот цикл на различных его стадиях (схема 2)." http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4562.html

Нажмите тут для просмотра всего текста
Стоит отметить и столь характерную особенность всего живого – многовариантность цикла (там же).

"Другая модификация цикла трикарбоновых кислот (так называемый 4-аминобутиратный шунт) – превращение 2-оксоглутарата в сукцинат, через глутаминовую кислоту, 4-аминобутират и янтарный семиальдегид (3-формилпропионовая кислота). Эта модификация имеет большое значение для ткани мозга, в которой около 10% глюкозы распадается по этому пути."

На схеме 2 снизу стрелочкой показан возможный вход в цикл именно для жирных кислот. На схеме три, если что-то в этом понимаю – даже и для некоторых аминокислот. При этом.

"Большинство аминокислот относится к группе, которая называется ГЛЮКОГЕННЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ (их 17). Только 3 аминокислоты не могут превращаться в пируват, но превращаются в Ацетил-КоА - КЕТОГЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: лейцин, лизин, триптофан). Они могут прямо трансформироваться в жирные кислоты или в кетоновые тела." http://www.google.ru/search?hl=ru&ne...=&oq=&gs_rfai=

Меня, кстати, в описании цикла Кребса больше всего, после внутреннего совершенства кольцевой организации, именно его "всеядность" и удивила и восхитила. Я ещё тогда подумал, что такая всеядность и есть прямое следствие кольцевой организации со множеством входных точек. Существенно и вот что.

"Деградация жирных кислот происходит в митохондриальном матриксе путем окислительного цикла реакций, при котором последовательно отщепляются С2-звенья в виде ацетил-КоА (активированной уксусной кислоты). Последовательное отщепление ацетильных групп начинается с карбоксильного конца активированных жирных кислот каждый раз между С-2 (α-атомом) и С-3 (β-атомом). Пространственно и функционально β-окисление тесно связано с цитратным циклом и дыхательной цепью." http://www.xumuk.ru/biochem/166.html

Т.е. формально можно понимать бета-окисление жирных кислот как одну из радиальных примочек-цепочек цикла Кребса (м.б. обобщённого цикла Кребса). Может именно это и позволяет говорить о том, что такое окисление жирных кислот составляет одну из задач, решаемых циклом Кребса.

Митохондриальная "молотилка" одним из этапов расщепления всегда имеет образование Ацетил-КоА (что-то я невольно повторяю энциклопудию Vovec'а, но оно, вроде, к месту и того стоит - фундамент как-никак. Да и "истина от повторения не тускнеет, наоборот свет её ещё больше заливает окрестности").

"Мономерные молекулы (гексозы - простые сахара - глюкоза, фруктоза, и т.п., глицерин, жирные кислоты и аминокислоты) подвергаются ( как я понимаю - на этапах подготовки центрально-кольцевой части цикла Кребса в самостоятельных процессах или, частично, на переферийных радиальных цепях цикла Кребса) дальнейшему распаду, в процессе которого образуются богатые энергией фосфатные соединения и ацетил-КоА. В частности, при гликолизе (вот тут я не понял - где локализуется гликолиз - в цитоплазме, в митохондрии или в хлоропластах, или он распределён по всей клетке? Может знающие подскажут? Впрочем это ж окисление, поди дублировано в пяти местах - энергией рисковать нельзя) гексозы расщепляются до пировиноградной кислоты и далее до ацетил-КоА. Этот процесс сопровождается образованием ограниченного числа богатых энергией фосфатных связей путем субстратного фосфорилирования. На этом этапе высшие жирные кислоты аналогично распадаются до ацетил-КоА, в то время как глицерин окисляется по гликолитическому пути до пировиноградной кислоты и далее до ацетил-КоА.

Для аминокислот ситуация на II этапе (работы митохондриальной "молотилки"?) несколько отлична. При преимущественном использовании аминокислот в качестве источника энергии (при дефиците углеводов или при сахарном диабете) некоторые из них непосредственно превращаются в метаболиты лимоннокислого цикла (глутамат, аспартат), другие – опосредованно через глутамат (пролин, гистидин, аргинин), третьи – в пируват и далее в ацетил-КоА.

На III этапе ацетил-КоА (и некоторые другие метаболиты, например α-кетоглутарат, оксалоацетат) подвергаются окислению («сгоранию») в цикле ди- и трикарбоновых кислот Кребса." http://www.xumuk.ru/biologhim/234.html

Извините за многословие. Но хотелось, прежде всего, самому себе уяснить. Может и ещё кому сгодится.

Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
Так он изначально там есть, от рождения.
А может изначального (для запуска "в дело" жирных кислот) его там мало?

Последний раз редактировалось Гвоздь; 11-07-2010 в 13:42..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием