Тема: О соли.
Показать сообщение отдельно
Старый 17-12-2006, 20:31   #136
 
Аватар для _vr_
 
Регистрация: Mar 2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,606 Поблагодарил: 2,868
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 1,506 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: А вредна ли поваренная соль?

С сайта одного из производителей соли:

"Как добывали соль на Руси и почему соль называют "поваренной"?

...Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время "напущал" в чрен (котел для выварки) рассол. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел "кипеж" рассола, высматривая момент, когда в нем начнет " родиться" соль. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой "засол".Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок и тем короче была "варя".

По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали ее на полати - деревянный помост. На полатях соль сушили и затем ссыпали в мешки..

Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX в. Соль доставалась большим трудом, поэтому и ценилась высоко. А слова "варя", "повар" легли в основу названия современной соли - "поваренная"...
"

Мне еще понравилось там описание выварочной соли:

"Вакуумная выварочная соль представляет собой продукт, добытый шахтным способом, который после измельчения и грохочения подвергается специальному запатентованному способу обработки."
_vr_ вне форума   Ответить с цитированием