Re: А вредна ли поваренная соль?
С сайта одного из производителей соли:
"Как добывали соль на Руси и почему соль называют "поваренной"?
...Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время "напущал" в чрен (котел для выварки) рассол. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел "кипеж" рассола, высматривая момент, когда в нем начнет " родиться" соль. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой "засол".Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок и тем короче была "варя".
По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали ее на полати - деревянный помост. На полатях соль сушили и затем ссыпали в мешки..
Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX в. Соль доставалась большим трудом, поэтому и ценилась высоко. А слова "варя", "повар" легли в основу названия современной соли - "поваренная"..."
Мне еще понравилось там описание выварочной соли:
"Вакуумная выварочная соль представляет собой продукт, добытый шахтным способом, который после измельчения и грохочения подвергается специальному запатентованному способу обработки."
|