Цитата:
Сообщение от rid
Т.е. те кто на диете Аткинса или те же хищники не питаются, а на "голоде"?
|
Многие забывают что Аткинс основал свою диету на кетогенных диетах применяемых при эпилепсии, а те, в свою очередь, были изобретены о одной целью:
имитировать лечебное голодание.
Чта касается хищников, они едят слишком много белков, чтобы быть в кетозе. Их печень сразу же перерабатывает белки в глюкозу, так что их метаюболизм вне голода построен на глюкозе, как и у всех.
Цитата:
Сообщение от rid
На самом деле организм всегда может переключиться с одного на другое и достаточно быстро особенно в молодости. Например моего младшего сына по утрам часто был запах ацетона - ночной тип питания жирными кислотами легко включался и выключался.
|
Совершенно верно. Мы рождаемся и проводим первые несколько дней в кетозе. Чем больше голова к размеру тела, тем быстрее вход в кетоз -- иначе не выжить. Так младенцы, дети, и женщины, особенно беременные, быстрее входят в кетоз чем взрослые мужчины.
Но если бы переход в кетоз давался так просто, не было бы и кризов. А они почти у всех есть. Меня это наводит на мысль что главное в адаптации - буферные резервы. Именно они определяют комфорт с которым метаболизм может перемещаться между кетозом и "глюкозом" и соответствующей сменой в рН.
Цитата:
Сообщение от rid
В нормальном организме эти переключения происходят циклично и постоянно. Считать что-то продолжением "голодания", а что-то нет в зависимости какие субстраты используются в качестве источников энергии? Ну хотя бы называть это так как делают спортсмены и даже не голодание, а углеводная разгрузка.
|
Вы наверное имели в виду
углеводная загрузка - carb loading? Но эти спортсмены находятся в кетозе, в который входят в течении ~двух недель, т.е. по срокам почти что не отличить от кетоза голода. Но на голоде кетоз глубже, т.е. закисление сильнее за счёт более высокой концентрации кетокислот в крови.
Цитата:
Сообщение от Алексаша
Но механизм жиросжигания и в том, и в другом случае происходит через глюконеогенез.
|
??? наверное опечатка. Глюконеогенез часто совпадает с липолизом, но один от другого не зависит. Так у тех же хищников глюконеогенез происходит активно сразу после обеда, но жиры при этом не сжигаются.
Цитата:
Сообщение от Алексаша
А они начинают секретироваться при снижении уровня глюкозы в крови, и этот период называется стадией компенсированного ацидоза.
|
Если мы хотим говорить о биохимии голода, нам наверное стоит "забыть" устаревшие и ничего не говорящие в новом контексте термины. Что такое "стадия компенсированного ацидоза" с точки зрения современной биохимии описывающей процессы кетоза голода?