Цитата:
Сообщение от Jseven
вы не можете извлечь из наблюдения то, что называете пространством. Потом вы вводите термин это определяющий и уже кажется что появилось от чего отталкиваться.
Но отталкиваться не от чего. Это просто слово , какой-то образ в голове, лишенный всякой формы, вы не можете его описать. Следовательно это слово лишь выражение непонимания.
А мы уже на нем столько всего понастроили.
Нужно ли отталкиваться от реальности?
В конце концов сам вопрос о пространстве возникает у нас не сам собой, а из опыта восприятия реальности. Опыт который нам никак не удается ухватить.
|
Мне начинает казаться что вы просто "стебётесь" (не припомню, цензурное ли слово, если нет, прошу прощения). Сначала вы утверждаете что пространство нельзя извлечь из наблюдения (т.е. непонятно есть оно или нет), а в конце выдаёте противоположность, мол его очевидность вытекает напрямую из опыта восприятия реальности.
Я воспринимаю пространство как очевидно существующее, из тех фундаментальных очевидностей как например что я существую в данный момент. Прошлое и будущее в тумане, но у меня нет сомнений что я существую сейчас. И существую я в прострастве.
Так что давайте согласимся что пространство есть, и то что оно есть - очевидно. Но вот что оно из себя представляет - это загадка, которую мы и пытаемся разгадать в ходе нашего дискурса. Может быть он начался не на ту ноту, и я прошу прощения за моё отсутствие из-за недоразумения с почтой. Не зная что на этом форуме посылают только первый пост с отсутствия, я думала что в теме ничего не происходит.
Так что же такое пространство? Не буду ничего утверждать, а воспользуюсь вашими же словами. Например, вы выразили мнение что пространство может быть более или менее плотным, и что это как-то связано с его искривлением. Более того, эмоцианальный фон вашего мнения дал понять что это для вас очевидный факт. Не могли ли бы вы поделиться вашими соображениями по поводу плотности пространства, а также его искривления. Я повторю мои вопросы:
Когда мы говорим что масса искривляет пространство, что именно искривляется?
Что такое плотность пространства? И в чём она заключается?
И наконец, говоря о 3D, что менно, какие "силы/векторы" определяют количество измерений в пространстве? Имеет ли это отношение к его плотности?
Иначе говоря, вот наш начальный набор вопросов, которые вытекают из ваших же слов. Какие будут мысли?