25.07.2010
День двадцать второй. Утро.
Вес 55,8 (– 0,5).
Ортостатическая проба – 46/8.
КПБ – 50.
Давление – 95/65. Дрейфует.
Сахар крови – 3,1.
Днём баня. Вечером после пробежки настроение опять гораздо бодрее.
Самочувствие без изменений.
24.07.2010
День двадцать первый. Утро.
Вес 56,3 (– 0,1).
Ортостатическая проба - 47/6.
КПБ – 55. Дыхание в корне изменилось. По-прежнему так и тянет вдохнуть поглубже и замереть. С особым дыхательным удовольствием.
Давление – 100/70. Дай бог дальше не хуже.
Сахар крови – 3,5. Чего-то сдвинулось в плюс – и с давлением, и с сахаром. Самочувствие не особенно.
Днём баня. Вечером после силовых упражнений (у нас дождь, бегать не захотелось) настроение опять гораздо бодрее.
Самочувствие без изменений.
Три недельки пронеслось, хотелось бы ещё с недельку продержаться – поглубже лопату под сорняки задвинуть. И попробовать выкорчевать. Пока всё идёт к тому.
Показалось, что понял как мне бороться с чрезмерным снижением давления на длительном. С неделю (если то же давление позволит) попроверяю и отпишусь.
23.07.2010
День двадцатый. Утро.
Вес 56,4 (- 0,4).
Ортостатическая проба - 46/8.
КПБ - 60. Прибавила изрядно.
Вообще с дыханием интересно. Всё время тянет вдохнуть глубже. Вобрать в себя воздуха гораздо больше, чем обычно. Не всегда это ложится на естественный ритм дыхания. Но довольно часто удаётся прямо-таки раздуть бока. И удержать их в таком состоянии чуть не с минуту. Частить совсем не охота. Такое впечатление, что лёгкие впервые получают столько воздуха, сколько им надо. Ощущение - здоровское. Вроде первый раз такое.
Давление - 100/70. Дай бог дальше не хуже.
Сахар крови - 3,3. Днём баня. Вечером перед силовыми упражнениями - 3,7. После 3,7. Но настроение опять гораздо бодрее. Дело, оказывается, не только в сахаре. Видимо весь гормональный и энергетический баланс сдвигается в плюс.
Самочувствие почти без неприятных ощущений - обычная заторможенность, небольшой налёт на языке, во рту что-то типа помойки, небольшие выделения из носоглотки и световые пятна перед глазами после вставания из положений лёжа-сидя утром и в бане-парилке. Замерзание тела или отдельных носа-рук, тем более дрожи - нет. Болезненных ощущений (тошнота, головная или иная боль, желчь во рту и т.п.) нет.
22.07.2010
День девятнадцатый. Утро.
Вес 56,8 (- 0,5).
Ортостатическая проба - 46/8.
КПБ - 45. Типично
Давление - 90/60. Начинается. Года три назад при давлении порядка 70/60 на 21-м дне пришлось из голодания выйти - сильно напряжно стало.
Сахар крови - 2,7. Второй признак напряга органона. Надежда только на кетоновые тела-кормильцы. Днём баня, Эсмарх. Вечером перед пробежкой (скорее пародией на неё - скорость 5-6 км/час - больше моему органону сейчас в течении 2-х часов не выжать, притом бодрит и поднимает настроение) - 3,2. После 3,8.
Самочувствие почти без неприятных ощущений - обычная заторможенность, небольшой налёт на языке, во рту что-то типа помойки, небольшие выделения из носоглотки и световые пятна перед глазами после вставания из положений лёжа-сидя утром и в бане-парилке. Где-то через час пробежки несколько раз прощёлкнуло в ушах. Тоже указывает на добавочный напряг. Замерзание тела или отдельных носа-рук, тем более дрожи - нет. Болезненных ощущений (тошнота, головная или иная боль, желчь во рту и т.п.) нет.
21.07.2010
День восемнадцатый. Утро.
Вес 57,3 (+ 0,4). Шутки бани и пития - пил и в бане и после.
Ортостатическая проба - 48/12.
КПБ - 45. Типично
Давление - 100/70. Однако, стабильно. Дай бог дальше не меньше (ттт).
Сахар крови - 3,4. Стабильно терпимый. Вечером перед силовой тренировкой сахар - 3,2. После 3,3. Голодание своё берёт - доступного топлива всё меньше. Интересно, что даже и без подъёма сахара самочувствие после тренировки улучшается. Самочувствие почти без неприятных ощущений - обычная заторможенность, небольшой налёт на языке, во рту что-то типа помойки, небольшие выделения из носоглотки и световые пятна перед глазами после вставания из положений лёжа-сидя утром и в бане-парилке. Таких ощущений как шум в ушах, замерзание тела или отдельных носа-рук, тем более дрожи - нет. На предыдущих длительных голоданиях на этом сроке всё это уже было в полный рост. Болезненных ощущений (тошнота, головная или иная боль, желчь во рту и т.п.) нет.
20.07.2010
День семнадцатый. Утро.
Вес 57,0 (- 0,4).
Ортостатическая проба - 46/11.
КПБ - 45. Типично
Давление - 100/70.
Сахар крови - 3,3. Стабильно терпимый. Вечером через 2 часа после пробежки сахар - 3,3. Голодание своё берёт - доступного топлива всё меньше. Может, конечно гликогеновые батареи и "подзаряжаются" или имеют остаточный "заряд", но сахар пока проседает. Видимо до второго криза будет нарастать роль кетоновых тел как источника энергии. Интересно, что даже и без подъёма сахара самочувствие после тренировки улучшается. Видимо, кетоновые тела постепенно включаются в работу.
Самочувствие почти без неприятных ощущений - обычная заторможенность, небольшой налёт на языке, во рту что-то типа помойки, небольшие выделения из носоглотки и световые пятна перед глазами после вставания из положений лёжа утром. Болезненных ощущений (тошнота, головная или иная боль, шум в ушах, желчь во рту и т.п.) нет.
19.07.2010
День шестнадцатый. Утро.
Вес 57,4 (- 0,3). Типично.
Ортостатическая проба - 48/12. Нормально.
КПБ - 45. Типично
Давление - 95/60 - Опять упало.
Сахар крови - 3,4. Стабильно терпимый.
Поджелудочная отдыхает. Сейчас немного жалею, что специально чем-нибудь не чистил печень желчегонным. Хотя десертную ложку пальмового масла по утрам уже месяца три глотал - может всю остаточную желчь из желчного пузыря и убрал. На его УЗИ и УЗИ ПЖ тоже всё было нормально.
Днём баня-парилка. Мне почему-то кажется, что парилка совсем не противоречит голоданию. Наоборот - некоторый подъём температуры тела должен по всем законам химии ускорить биохимические процессы в органоне. Увеличивает растворимость солей в крови, которая немного подкислена кетоновыми телами. В том числе нежелательных для нас шлаков. Я уж не говорю об усилении всяческих выделений (например, мочевой кислоты или каких-то солей-шлаков) через кожу. В отделениях лечебного голодания официально-медицинских санаториев сауна-парилка и массаж для голодающих обязательны ежедневно. Так же как Эсмарх. А в них опыт накоплен приличный.
Вечером до двухчасовой силовой тренировки сахар 3,4, после сахар - 3,7. Вроде небольшой подъём, но настроение улучшается. Интересно, что силовая тренировка поднимает сахар меньше, чем беговая, но настроение - не меньше.
Самочувствие без неприятных ощущений, кроме обычной заторможенности, небольших но противных выделений из носоглотки и световых пятен перед глазами после вставания из положений сидя-лёжа утром и в бане.
18.07.2010
День пятнадцатый. Утро.
Вес 57,7 (- 0,3). Типично.
Ортостатическая проба - 46/12.
КПБ - 50. Однако. Что-то в органоне щёлкнуло.
Давление - 105/70 - вполне сносное.
Сахар крови - 3,4. Днём баня-парилка. Вечером (через 3 часа после двухчасовой пробежки) сахар - 4,1. Неплохо.
Хорошо слышно, как в органоне происходит что-то важное. Не только КПБ сильно удлинилась. Вот почему-то стало намного легче - что-то произошло. Что - непонятно, но двигаться стало намного легче, старческое пигментное пятно на лбу и какая-то корочка на нём (говорят - холестериновая) сильно уменьшились, давление и сахар отчего-то вошли в норму даже и без физической нагрузки. Иногда изменяется дыхание - органон норовит вдохнуть поглубже. Давление 105/70 - вполне сносное. Может вязкость крови уменьшилась и органону работается легче. Но я понимаю, что неизбежна новая волна разборок на самых разных его уровнях. И готов к ним. Обычное всё отошло и сейчас слабость естественна. Вообще всё "обычное" становится совершенно другим. Некий душевный интим. Перемены касаются и общего восприятия жизни. Что, наверное, не менее важно. Особенно остро чувствую, что рождаемся, черпаем откуда-то жизненные силы и уходим из жизни мы, прежде всего, в одиночестве. И в этом движении есть главные родники и завихрения - совсем не те, что лежат на поверхности нашего сознания - уж больно ощутимы и неожиданны перемены в моей биологической машине.
17.07.2010
День четырнадцатый. Утро.
Вес 58,0 (- 0,8). Сказывается ежедневная почти парилка и что пить не охота. Я и не пью. Органон не глупее меня.
Ортостатическая проба - 45/9.
КПБ - 35. Установилась.
Давление - 95/65. Теперь, думаю, долго таким будет. Приятного мало. Основных причин существенного снижения давления на голоде так чётко и не понимаю. Скорее всего, - водно-солевые. Что-нибудь (какая-нибудь мочевая кислота из-за кетоацидоза) по другому выводится - и привет.
Сахар крови - 3,2. Вечером перед силовыми упражнениями (два часа) - 3,0 (Не баня ли снижает? Если так, то это очень интересно. Выйду на обычное питание - проверю.). После железа сахар - 3,8. И соответственно самочувствие резко улучшилось.
Днём при ходьбе заторможен, апатия, приходится заставлять себя шевелиться. Других неприятных ощущений нет. Начал к своей слабости относиться как к чему-то нормальному. Ведь голодание это ещё и особое состояние психики. Отвлекает от мелочей. Жизнь биологическая как бы в фокусе и на первом плане, обычное всё отошло и сейчас слабость естественна. Как из космоса - всё обычное становится совершенно другим, Некий душевный интим. Очень почему-то важный для меня. И никакого ощущения тяжести.
16.07.2010
День тринадцатый. Утро.
Вес 58,8 (- 0,4). Типично.
Ортостатическая проба - 46/14. Чуть увеличилась реакция на нагрузку - оганон чем-то занят. Днём при ходьбе заторможен, других неприятных ощущений нет.
КПБ - 40. Растёт потихоньку.
Давление - 95/65. Прошлым летом такое безобразие началось уже на 7-й день.
Сахар крови - 3,2. Вечером перед пробежкой (два часа) - 2,8. После - 3,8. В плюсе. И соответственно самочувствие резко улучшилось. Работа, как всегда, спасает. Особенно осмысленная. Понимание этого простого обстоятельства подмывает меня бросить мою преподскую и научную работу. Уж больно вяло нагружает, и, главное, в современных реалиях достаточно бессмысленна. Вся страну абсолютно закономерно становится к метле (в другом качестве она миру мало нужна, а без мира, за железным занавесом нам, к счастью, уже не жить), оборудование нам уже поставляют, скоро и инженеров присылать будут. И уединиться на даче один-на-один с с грядками и деревьями. Там скучать некогда и всё время интересно. Знаю пример знакомой кандидатши, ушедшей на пенсию и сделавшей именно так. Через год её было не узнать - забыла про тяжёлую железодефицитную анемию, помолодела и стала непрестанно улыбаться.
15.07.2010
День двенадцатый. Утро.
Вес 59,2 (- 0,1). Процесс стабилизировался.
Ортостатическая проба - 47/9. Никакого учащения пульса.. При вставании из положения лёжа - яркие пятна перед глазами. Днём при ходьбе заторможен, других неприятных ощущений нет.
КПБ - 30.
Давление - 100/70.
Сахар крови - 3,0. Снижается. И довольно резво. Голод не тётка. Вечером перед силовой тренировкой (два часа возни с очень небольшими весами - считай 2/3 от мирного времени) - 2,9. После - 3,9. В плюсе. И соответственно самочувствие хорошее. Всё-таки не понимаю - за чей счёт осуществляется мобилизации глюкозы, естественная при силовой нагрузке - распада мышечной ткани? Или гидролиз жиров даёт глицерин, который и преобразуется в глюкозу. Или, - может быть, срабатывает вот что (нарушу просьбу Vovec'а не нажимать на биохимию в этой ветке - надо как-то объяснять именно мою ситуацию):
"Из конечного продукта деградации жирных кислот с нечетным числом атомов углерода -- пропионил-КоА - синтезируется глюкоза. Напротив, образующиеся при ?-окислении молекулы ацетил-КоА не могут использоваться для глюконеогенеза, так как оба углеродных атома ацетильного остатка на пути к оксалоацетату превращаются в СО2. "
http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/168.htm
Т.е. получается, всё-таки, что жирные кислоты в какой-то мере перерабатываются в глюкозу. Кто бы ещё сказал - насколько этот поток существенен.
14.07.2010
День одиннадцатый. Утро.
Вес 59,3 (- 0).
Ортостатическая проба - 48/8. Никакого учащения пульса.. При вставании из положения лёжа - яркие пятна перед глазами. Днём при ходьбе заторможен, других неприятных ощущений нет.
КПБ - 30.
Давление - 100/70. Немного повыше.
Сахар крови - 3,8. Вечером после пробежки - 4,0. Немного, но в плюсе. И соответственно самочувствие хорошее.
13.07.2010
День десятый. Утро.
Вес 59,3 (- 0,5).
Ортостатическая проба - 48/12. Никакого учащения пульса.. При вставании из положения лёжа - яркие пятна перед глазами. Днём при ходьбе заторможен, других неприятных ощущений нет.
КПБ - 40. Вполне голодная.
Давление - 105/70. Немного повыше.
Сахар крови - 3,8. Вечером перед тягание железа - 3,7. После занятий - 3,9. Немного, но в плюсе. И соответственно самочувствие хорошее.
12.07.2010
День девятый. Утро.
Вес 59,8 (- 0,1). И парилка вчерашняя не повлияла. Не меняет она стало быть увеса.
Ортостатическая проба - 47/7. Неплохо. При вставании из положения лёжа - яркие пятна перед глазами. Днём то же самое в бане. Днём при ходьбе заторможен, других неприятных ощущений нет. Днём Эсмарх. 2 литра. Потом пять минут. Чего-то накопилось и вылетело.
КПБ - 35. Вполне голодная.
Давление - 100/65. Не здорово. Почему всё-таки так? Может сердечная мышцы по каким-то индивидуальным причинам теряют в массе?
Сахар крови - 3,2. Нижний край нормы. А вечером, сразу после двухчасовой пробежки - 4,7. И соответственно самочувствие хорошее. Через пару часов после пробежки - сахар уже 4,1. Кто бы мне объяснил эту биохимию! Одно ясно - без физнагрузки и мышечных запасов голодать на порядок тяжелее. Проверено.
11.07.2010
День восьмой. Утро.
Вес 59,9 (- 0,5). Большеват для восьмого дня - может и парилка вчерашняя влияет.
Ортостатическая проба - 48/6. Неплохо. При вставании из положения лёжа - яркие пятна перед глазами. Днём то же самое в бане. Днём при ходьбе заторможен, других неприятных ощущений нет. Завтра надо нагружаться и Эсмарха позвать.
КПБ - 30.
Давление - 105/65. Не здорово.
Сахар крови - 3,8. Маловат, но в норме. Может от того, что не было физнагрузки.
Днём опять баня-парилка (и завтра мечтаю).
Вечером перед сном сахар - 3,3.
Сегодня без физнагрузки. Не хватило времени - то с внуком физикой занимался, то в инете сидел. Утром встал вроде рано - "выспался" часов за 6. Днём спать сильно потянуло - 2 часа улетело, в баню опять же смотался. А сейчас уже полночь. До завтра.
10.07.2010
День седьмой. Утро.
Вес 60,4 (- 0,2). Похоже, криз только закончился. Т.е. закончилось выведение воды, связанное с выведением кетонов. Теперь кетоны мозг вроде начали кормить и ещё какие-то ткани, и не переполняют кровь. Ну и слава богу
Ортостатическая проба - 45/15. Неплохо. КПБ - 35. Типично для послекризового состояния.
Давление - 125/85. Немного даже повышено. Никакого снижения, характерного для первых дней нет.
Сахар крови - 4,0. Похоже за неделю нормализовался. Интересно, всё-таки какова динамика сахара крови а голоде. Никто ничего в литературе не видел?
Общее самочувствие без неприятных ощущений.
Днём опять баня-парилка (и завтра мечтаю). После бани сахар 3,6. После пробежки - 4,3.
Пока диабет вроде спрятался - надолго ли?
В начале пробежки шаг не очень твёрдый по сравнению со вчерашним - координация и сила потихоньку уменьшаются, чувтвовалось общее торможение. Но через часик это полностью исчезло. Может пробежки и снижают инсулин, но мне кажется, что бегать - это естественно. А вот не бегать - опасно.
09.07.2010
День шестой. Утро.
Вес 60,6 (-0,9 увес пока сильно не падает)
Ортостатическая проба - 45/12. Норма.
КПБ - 25. Странно, неужели криз ещё не завершился,
Vovec такое не исключает, (
http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=116 ), отмечая, что завершение криза это изменение метаболизма, заключающееся в том, что натрий, как вещество, обеспечивающее выведение кетонов, заменяется аммонием, что приводит к резкому уменьшению вывода воды из организма?
Давление - 115/80. Практически норма.
Сахар крови - 5,3. Неужели начал снижаться? Как-то совсем мало информации об уровне сахара в крови на голодании.
Общее самочувствие без неприятных ощущений.
Днём - баня (благо в отпуске). После бани сахар 5,0 (-0,3 - мелочь?). Интересно посмотреть в системе.
Вечером занятия с железом. Сахар до занятия - 4,7. После - 5,3.
Похоже, любая физнагрузка подкидывает сахар крови вверх. По крайней мере, на время. И, по крайней мере, у меня.
Руки всё время горячие - такого не было раньше. субъективно - очень комфортно.
08.07.2010
День пятый. Утро.
Вес 61,5 (-0,9 - суточный увес пока сильно не падает, горелка горит - то ли бег-железо влияют, то ли дефицит инсулина не позволяет надолго отключать печень от подготовки глюкозы (от роли своего рода НПЗ), вопрос, конечно, интересный).
Пульс лёжа - 43/0, пульс низкий, ортостатический перепад отсутствует - слишком хорошо, что бы радоваться. Надо присмотреться - с чего бы.
КПБ -30 сек. Ни туда, ни сюда.
Артериальное давление - 125/85 - приподнялось. Особенно нижнее.
Сахар крови - 7,1. Пока голода не чувствует. Даже интересно.
Общее самочувствие свободное. никаких неприятных проявлений - ни шума в ушах, ни слабости, ни мерзлявости, ни заторможенности (ттт).
Вечером на пробежке - бег свободный, немного даже ускорялся. До пробежки сахар - 6,2. После - 7,1. Физнагрузка явно подкидывает глюкозы - и вчера похоже было, только после тягания железа. Феномен однако. Для голода сильно благостный.
07.07.2010
День четвёртый. Утро.
Вес 62,4 (-1,3 - увес не устаканился, непонятно).
Ортостатическая проба - 46/6. Норма.
КПБ - 30 сек. Почти докризовая.
Сахар крови 7,1.
Давление - 120/75. Норма.
Налёта на языке почти нет. Кончик языка красный. На докризовое состояние не похоже.
Днём самочувствие хорошее, вечером тягал два часа железо. ВесА против "мирного времени" сбросил на 20-30%. Время отдыха между подходами увеличил на 1 минуту. Сахар крови перед началом фитнеса - 7,5. После занятия сразу - 8,4. Через час - 7,8, через полтора - то же самое.
06.07.2010
День третий. Утро.
Вес 63,7 (-1,4 - сказалась вчерашняя баня)
Ортостатическая проба - 48/8;
КПБ - 40 сек. Таки криз - тканевое дыхание изменилось существенно.
Глюкоза 7,7 - органон явно сам вырабатывает. Он, конечно, и до криза немного вырабатывал, но скачок очевиден - со вчерашнего 3,1. Опять же признак криза. Я это слово и понимаю как скачок.
Давление - 120/70 - скачком с явного провала 105/65. Опять же признак прошедшего криза.
Криз рано обозначился. Причину может быть в том, что была подготовка - физнагрузка, привычка органона к голоданию, предварительная очистка органона прошлыми голоданиями и и рационом, слабительное накануне и Эсмарх в первый день.
Вечер. Сахар - 7,7
На медсерверах о тощаковом сахаре до 8,3 говорят как о лёгкой гипергликемии. Инсулина у меня, судя по анализу С-пептида, маловато (у отца похоже было - раз в пять меньше средней нормы 2,5 по С-пептиду и раза в два меньше нижнего края нормы 0,9), но пока не думаю, что катастрофично, на инсулин садиться рано. Определяться буду после послеголодальческого анализа того же С-пептида. Прошлый год нехотя, но после голодания С-пептид вернулся в норму. Вместе с гликированным гемоглобином.
05.07.2010
День второй.
Утром вес 65,1 (-0,7 кг). - по увесу похоже, что я голодаю день третий-четвёртый. Слабительное (обезвоживание) и Эсмарх сделали своё дело.
Пульсовая проба - 46/14. после нагрузки сердце изрядно зачастило. Это, как правило на первых днях.
Давление 105/65 (резво падает, как на четвёртый день или даже через неделю).
КПБ - 25 сек. Мало до обидного
Сахар - 3,1. Очень интересно. Хорошо видно, что голодание крови уже выраженное.
Днём баня - 2 захода в парилку минут по 7. Никаких признаков ортостатических нарушений - ни сияния перед глазами перед вставанием, ни резкой слабости. Заторможенность присутствовала. Пота вышло изрядно. Вечером двухчасовая пробежка. Бежалось уже на много медленнее, чем обычно. Но прелесть что такое уже после полчаса бега почувствовал себя как огурчик. Померил после пробежки сахар крови - 7,0. Обалдеть. Даже выше верхнего края нормы 6,05. Физнагрузка рулит и облегчает состояние при голодании.
Не знаю с чем и связать такую скорость влёта в состояние выраженного голода. Дело видимо не только в подготовке в последнюю неделю. такая скорость может отражать какое-то неблагополучие в органоне, может просто остарел за год - неизвестно чего во мне происходит согласно генетическим часам и собственной глупости. Буду внимательнее.
04.07.2010