Re: Вопросы к Anyk99
Здравствуйте, anyk99 и читатели этой темы!
Последние дни в голове крутилась одна мысль: "Является ли человеческое тело полностью автономной единицей, способной пережить любую попытку(до определенной, конечно, степени) нарушить его целостность? Все ли экстренные ситуации телом учтены, и для всех ли из них есть ответ, обеспечивающий выживание системе?"
Причина этих вопросов - госпитализация дорогого мне человека, которого я же чуть не довел до смерти(от ответа на приведенные в этом посте вопросы и зависит - довел бы или не довел).
Речь идет о кровотечении. Сейчас перечислю нечто, что запомнилось из школьного курса биологии...если это лишнее и захламляющее - модераторы потрут. Кровотечения делятся на 4 типа, опасность каждого все более возрастает: капилярное, венозное, артериальное и внутреннее. При разрыве тромбоциты крови контактируют с воздухом, становятся вязкими и закрывают рану(правда крупные сосуды не закроются из-за того, что кровь бьет под сильным давлением).
С первыми тремя типами можно бороться прочистив; временно перекрыв поврежденную "магистраль" "выше по руслу"; замедлив кровоток холодом; применив по Столешникову жгучий перец(стерилизатор+коагулянт).
Но внутреннее кровотечение что будет идти бесконечно? Кровь до смерти хозяина будет литься во внутренние полости, где мало(или вообще нет) воздуха для образования закрывающих рану тромбов? Неужели у тела на этот случай нет никаких защитных механизмов? Ведь тогда чтобы помочь нужно обязательное оперативное вмешательство. Как распознать такое кровотечение внешне?
Мне в гинекологии зав.отделения говорил, что к ним недавно поступала женщина, которая три дня терпела небольшое внуреннее кровотечение и потеряла около 3х литров крови. Сомневаюсь, что она что-то в эти дни ела. Значит даже Голод не способен хоть как-то помочь в данной ситуации?
И последнее. Это чисто обращение к Вашей памяти. Напишите, если вспомните 1)толковую литературу по оказанию первой помощи;
2)в общих чертах, в каких ещё ситуациях обязательно нужно внешнее вмешательство чтобы сохранить жизнь.
|