Показать сообщение отдельно
Старый 13-09-2010, 17:41   #758

Поблагодарили 7,240 раз(а) в 2,622 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Голодание и Тибетская Медицина.

Я неоднократно привлекал внимание коллег к безобразным просторечным переводам инструкций к лекарствам. Подобные переводы просто дискредитируют Тибетскую медицину, их стыдно показать коллегам, не знающим Традиционную Медицину, чтоб не подняли на смех.
Думаю, эта критика вызовет гнев у некоторых адептов, но вместо голой правды предлагаю варианты переводов инструкций, которых написал не одну сотню!
Для примера возьмем инструкцию к препарату:
Цитата:
Сообщение от Asteriks
Глосман-8. Традиционный препарат из арсенала тибетской медицины (в переводе с тибетского «Глосман» означает «легочное»)
http://buddhist.ru/board/showthread.php?t=15939&page=2
Начнем с названия.
Мой перевод:
Ломан жад-ва – монг., glo-sman brgyad pa, གློ་སྨན་བརྒྱད་པ་།, «Восьмикомпонентный состав для лечения заболеваний лёгких». Если быть точным, этот препарат из арсенала не Тибетской Медицины, а Монгольской! Его нет в производстве известных мне тибетских аптек, как и в монгольских, а производится обычно кустарным способом из-за доступности сырья. Впервые упоминание от этом составе есть у Чойжамц в «Онцар гадон дэр дзод», в рецептурнике монгольской Медицины, но на тибетском языке! Транслитерация с тибетского:
174. Гло-сман-бргйад-па: сэ-'бру 3с, да-ли 2с, шу- даг 1с, 2п, юнг-ба 1с, 5п, пи-пи-линг 1с, 2п, пхо-ба-ри 1с, 5п, шинг-мнгар 2с, дза-ти 2с. Лучшее средство при болезнях холода легких — ветре и опасных заболеваниях легких.
Мной добавлена пропись названий сырья на латинском языке с указанием частей растений, как принято в медицине, дозировку я опустил:
плоды Myristica fragrans, Punica granatum, Piper longum, Piper nigrum; корни и корневища Glycyrrhiza uralensis, Curcuma longa, Acorus calamus; верхушки молодых побегов с цветками и листьями Rhododendron adamsii.
Больше этот препарат не упоминается ни где, есть только в С. Олдох, Б. Цэрэнцоо, П. Батхуяг. «Монгол эмийн судлал». Улаанбаатар 2009. ISBN 999296050-7 на стр 275.
ЛОМАН-8: (монгол эмийн түүвэр) Лиш, шин ар, жуган, гүргүм, руда, дарво, жүр үр, библин.
Чадал нь: Уушги, зүрхний хатуу хэрэх, тархсан, сарнисан өвчнийг дарна. Уушгины үндсэн ерөндөг болой. Состав отличается по некоторым компонентам.
Ни в одном источнике нет фольклорных сказок про простуду!
Знатоки могут перевести с монгольского и найти массу отличий от выдуманной инструкции:
Цитата:
Сообщение от Asteriks
По действию он сходен с «Себру-9», в отличие от которого не только выводит слизь из легких, но и способствует её рассасыванию. Устраняет застойные явления в легких. Улучшает питание и кровоснабжение легких, прекрасно очищает и способствует отделению мокрот. Состав рекомендован к применению при всех видах хронических болезней дыхательной системы (при отсутствии острого воспаления). Так же при функциональном ослаблении легких, которому сопутствуют такие симптомы как изнуряющий кашель, одышка, снижение аппетита, нарушение сна и работоспособности (т. е. нарушения «ветра»). В холодную и сырую погоду, (при заблаговременном приеме), препарат прекрасно защитит организм от простуды и инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Однако если заболевание уже проявилось в виде острого воспаления – применение препарата недопустимо т. к., в силу своей «горячей» природы он вызовет усиление воспалительного процесса.
«Глосман» может быть с успехом рекомендован тем, кто занимается дыхательными практиками т.к. он делает дыхание более свободным и расслабленным. Входящие в его состав «Пхобари» и «Пипилин» издревле использовались в Тибете для устранения застойных явлений.
Кроме того, в его составе присутствуют «Йунгба» (этот корень прекрасно устраняет различные интоксикации и сложные воспалительные процессы) и «Дали» (оживляет кровь и легкие). Также в состав препарата входят такие известные компоненты как корень аира, корень солодки, мускатный орех и т. д. Как и другие горячие препараты, «Глосман» способствует пробуждению элемента Огонь, улучшает пищеварение, обмен веществ и способствует возникновению спокойствия и удовлетворения реальностью.
В холодную, сырую погоду одна доза препарата, принятая утром со стаканом свежего кипятка, перед выходом из дома даст заряд тепла и спокойствия на целый день.
Откуда берется подобная информация? Мрак!