Регистрация: Sep 2010
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Поблагодарил: 324
Поблагодарили 112 раз(а) в 15 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Вопросы к Anyk99
А вот еще, на мой взгляд, интересные данные на тему дыхания, стресса, марофона и пр....
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
Карп Абрамович Трескунов - академик ЕАЕН и РАЕН, к.м.н.
Наблюдения К.А. Трескунова в течение 30 лет за 100 марафонцами, моржами, альпинистами в Черноголовке показали, что они без лекарств вылечились от гипер- и гипотонии, стенокардии, радикулита и др. болезней. Природа предоставила нам самое мощное средство предупреждения болезней — адаптацию, т.е. приспособление, прежде всего к гипогликемии, т.е. недостатку глюкозы, и гипоксии — недостатку кислорода. Развитие человека шло параллельно с адаптацией, без неё всё живое не смогло бы существовать. Различают два вида адаптации: экстренная (стресс) и постепенная (увеличение массы митохондрий и их коэффициента полезного действия). Экстренная адаптация направлена на мобилизацию максимальной силы и скорости, для этого в короткое время в кровь выделяется огромное количество адреналина, норадреналина, глюко- и минералокортикоидов, повышается уровень сахара в крови, артериальное давление, свёртываемость крови. Если стресс завершается мышечной работой (бег), он не вызывает заболеваний. Если он не связан с мышечной работой (страх, гнев, тревога) и действует длительно, то возникают тяжёлые болезни: гипертония, сахарный диабет, инсульт и др. В современных условиях стресс всё чаще не сопровождается мышечной работой, поэтому путь предупреждения болезней один — это регулярная физическая тренировка, закаливание, т.е. постепенная адаптация.
Остановка смерти подобна
Почему же тогда умер первый марафонец? На этот вопрос никто до Трескунова не смог дать простого и ясного ответа: «Он умер, потому что резко остановился». Во время интенсивного бега сердце гонит кровь в мышцы нижних конечностей, если человек внезапно остановился, мышцы ног перестали давить на вены и кровь перестала подниматься к сердцу, т.е. оно опустело, то в коронарные сосуды, снабжающие мышцу самого сердца, кровь тоже перестаёт поступать, возникает мерцание желудочков сердца (поверхностное и частое, до 350 в 1 минуту сокращение мышц). Кровь в головной мозг не поступает, и происходит мгновенная смерть. К тому же первому марафонцу нужно было громко и чётко доложить о победе, т.е. задержать вдох и удлинить выдох, что усиливает недостаточность кровоснабжения мышц сердца. Почему же сейчас крайне редко умирают на финише, хотя часто резко останавливаются? Благодаря глубокому дыханию и падению. Резкий переход тела в горизонтальное положение значительно облегчает возвращение крови в сердце. Но даже у хорошо тренированных спортсменов при резкой остановке возникают боли в груди, головокружение, слабость (проявления острой недостаточности кровоснабжения сердца и мозга). Развитие учения о мышцах-помощниках сердца явилось величайшим открытием нашего времени, оно позволило объяснить и тот факт, что во время бега не слышно ударов сердца, а после остановки оно громко стучит в груди. Во время бега из-за сокращений мышц конечностей сердце сокращается, будучи хорошо наполненным кровью, при остановке оно сокращается полупустым. Сокращение наполненной ёмкости беззвучно, а наполненной частично сопровождается вибрацией, звучным хлопком, поэтому пустое сердце бьётся громко.
Таким образом, бег создаёт наиболее благоприятные условия для кровоснабжения всех органов и прежде всего самого сердца. Но нужно помнить, что никогда нельзя резко останавливаться, даже при резкой боли в груди или в другом месте, надо переходить на быструю ходьбу и глубокое дыхание, замедляя постепенно шаг.
|
__________________
Если ты считаешь, что можешь или, что не можешь - ты прав. Генри Форд
То, что считаешь своими слабостями - твой самый большой ресурс. Абд Ру Шин
|