Показать сообщение отдельно
Старый 15-09-2010, 19:52   #9665
 
Аватар для anyk99
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Тайланд
Сообщений: 12,825 Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:
Сообщение от Forber Посмотреть сообщение
А где содержится больше всего клетчатки?
- В ножке стула.

Но, если серьёзно, то клетчатка клетчатке - рознь!
Лезем в Яндекс... по Клетчатке.
Википедию хотя-бы.
Понимаем (если понимаем), что мономеры углеводов умеют срастаться в полимеры.
Полимеры могут быть длинными, линейными.
А могут быть ветвистыми, как рога зануды.

Структура углеводных полимеров и состав мономера, из которого полимер соткан - определяют, к какого вида клетчатке относится наш конкретный представитель.

КРАХМАЛЫ - одно. (картошка, бананы, спелые яблоки, злаковые...)
ПЕКТИНЫ - другое. (зелёные яблоки...)
ЦЕЛЛЮЛОЗА - третье. (древесина, солома...)

КЛЕТЧАТКА бывает растворимой и нерастворимой...

Что-то из клетчатки мы усваиваем и сами довольно легко.
Что-то, при всём желании - никак. Но и она ОЧЕНЬ НУЖНА.

Клетчатка - не только ЕДА для усвоения, но и ДОМ-среда для размножения некоторых бактерий.
Клетчатка - ветвистая штуковина с огромной площадью поверхности - а многим бактериям для жизни НЕОБХОДИМА ПОВЕРХНОСТЬ. И чем её больше, тем больше может на ней развиться и бактерий.

То есть...
Для нормальных бактерий в ЖКТ нужна не только пища, но и "жил-площадь"!!!

Если говорить о клетчатке Моркови, то это смесь разных клетчаток!!!
Часть углеводов в моркови содержится в виде сахаров (мономеров клетчатки), часть - в виде простых полимеров, а часть - в виде сложно-разветвлённых.

В пророщенных (и не пророщенных) зерновых, клетчатка представлена в основном в виде крахмалов в самом зерне, и целлюлозы - в оболочке зерна.

Клетчатки типа пектина и более сложно-ветвистые - за счёт ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - убивают многие патогенные виды микро-организмов!!!


ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в целом... мягко говоря сбрендило в вопросах питания.
Не только питание ответственно за наши болезни. Но многие болезни действительно распространены именно из-за наших кухонно-диетических извращений.
И за счёт термо-обработки,
И за счёт "неуважения" к микрофлоре...
Но и за счёт ИГНОРА клетчатки.
__________________
Мир смешон и восхитителен!
Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром.
anyk99 вне форума