Цитата:
Сообщение от Forber
А где содержится больше всего клетчатки?
|
- В ножке стула.
Но, если серьёзно, то клетчатка клетчатке - рознь!
Лезем в Яндекс... по Клетчатке.
Википедию хотя-бы.
Понимаем (если понимаем), что мономеры углеводов умеют срастаться в полимеры.
Полимеры могут быть длинными, линейными.
А могут быть ветвистыми, как рога зануды.
Структура углеводных полимеров и состав мономера, из которого полимер соткан - определяют, к какого вида клетчатке относится наш конкретный представитель.
КРАХМАЛЫ - одно. (картошка, бананы, спелые яблоки, злаковые...)
ПЕКТИНЫ - другое. (зелёные яблоки...)
ЦЕЛЛЮЛОЗА - третье. (древесина, солома...)
КЛЕТЧАТКА бывает растворимой и нерастворимой...
Что-то из клетчатки мы усваиваем и сами довольно легко.
Что-то, при всём желании - никак. Но и она ОЧЕНЬ НУЖНА.
Клетчатка - не только ЕДА для усвоения, но и ДОМ-среда для размножения некоторых бактерий.
Клетчатка - ветвистая штуковина с огромной площадью поверхности - а многим бактериям для жизни НЕОБХОДИМА ПОВЕРХНОСТЬ. И чем её больше, тем больше может на ней развиться и бактерий.
То есть...
Для нормальных бактерий в ЖКТ нужна не только пища, но и "жил-площадь"!!!
Если говорить о клетчатке Моркови, то
это смесь разных клетчаток!!!
Часть углеводов в моркови содержится в виде сахаров (мономеров клетчатки), часть - в виде простых полимеров, а часть - в виде сложно-разветвлённых.
В пророщенных (и не пророщенных) зерновых, клетчатка представлена в основном в виде крахмалов в самом зерне, и целлюлозы - в оболочке зерна.
Клетчатки типа пектина и более сложно-ветвистые - за счёт ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - убивают многие патогенные виды микро-организмов!!!
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в целом... мягко говоря сбрендило в вопросах питания.
Не только питание ответственно за наши болезни. Но многие болезни действительно распространены именно из-за наших кухонно-диетических извращений.
И за счёт термо-обработки,
И за счёт "неуважения" к микрофлоре...
Но и за счёт ИГНОРА клетчатки.