Показать сообщение отдельно
Старый 21-09-2010, 21:54   #3423
 
Аватар для voldav
 
Регистрация: Aug 2008
Адрес: New York
Сообщений: 3,029 Поблагодарил: 2,807
Поблагодарили 19,254 раз(а) в 2,959 сообщениях
Файловый архив: 19
Закачек: 0
Re: Рак и альтернатива альтернативе

Вот интересный кусочек официальной точки зрения на рак.

Академик Российской академии наук Владимир Петрович Скулачев, директор Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского Московского государственного университета.


Вообще апоптоз - это результат целого каскада биохимических реакций. И одно из звеньев этого каскада - образование токсичных ОН•-радикалов. Они помогают клетке убить себя.

- Зачем клетки "уходят в апоптоз"?

- По многим причинам. Одна из основных - появление "бездомных" клеток. Клетки в организме "привязаны" к определенному органу, существуют только в соответствующем биохимическом окружении. И если вдруг какая-либо клетка случайно попадает в "чужой" орган или ткань, то она быстро "кончает жизнь самоубийством". Или вот другой пример - развитие человеческого эмбриона. На определенной стадии у него появляется хвост, который потом исчезает. Клетки хвоста тоже "уходят в апоптоз". Апоптирующая клетка отмирает очень аккуратно: она как бы сама себя разбирает на части, которые соседние клетки впоследствии используют в качестве строительного материала. Этим апоптоз отличается от травматической гибели клеток - некроза, когда разрывается клеточная мембрана и содержимое клетки выплескивается наружу.

Предраковые клетки тоже уничтожают сами себя с помощью апоптоза. В половине случаев рак появляется тогда, когда "ломается" ген, кодирующий белок p53, который "следит" за поломками в ДНК. При их обнаружении он посылает предраковой клетке с измененным генетическим материалом сигнал "покончить жизнь самоубийством".

- А как эта концепция связана с распространенной точкой зрения, что рак возникает из-за сбоя в иммунной системе, в результате которого иммунные клетки перестают распознавать и уничтожать чужеродные предраковые клетки?

- Дело в том, что иммунные клетки не просто уничтожают предраковые - они посылают им биохимический сигнал о самоубийстве. Но если вдруг изменения в генетическом аппарате клетки зашли слишком далеко, она перестает "подчиняться" сигналам, которые посылает ей иммунная система, и перерождается в раковую. Методы химиотерапии основаны на том, чтобы не столько уничтожить раковые клетки - это, как правило, невозможно, - сколько заставить их "подчиняться" сигналам иммунной системы, которая "настоятельно рекомендует" им покончить с собой. Химиотерапия активирует апоптоз, поэтому она страшна также и для многих здоровых клеток.

- Для чего еще необходим апоптоз организму?

- Он нужен еще и для "дезинфекции". Клетка, зараженная вирусом, тоже получает биохимический сигнал о самоуничтожении.

- Итак, апоптоз - система обновления клеток. Как же она может быть связана со старением? Скорее уж с омолаживанием…


- Да, в самом явлении апоптоза ничего плохого для организма нет. Давайте на минуточку забудем о старении и подумаем об апоптозе и химически активных токсичных радикалах - сейчас точно известно, что эти явления между собой связаны. На клеточном уровне мы проблему уже обсудили. Теперь рассмотрим субклеточный уровень, то есть что происходит внутри клетки. В каждой клетке содержится множество органелл, иногда до тысячи. Может ли покончить с собой одна из составляю щих живой клетки? Оказалось, может. Нами было показано, что в энергетических станциях клетки - субклеточных органеллах митохондриях - есть белок, очень чувствительный к концентрации свободных радикалов. Если происходит избыточная продукция, он "убивает" митохондрию. Я назвал это явление "митоптоз".

Вижу как Аник улыбается... Ну.... А я что говорил...?
__________________
Я НЕ врач, советов НЕ даю, -я просто размышляю вместе с Вами.

Последний раз редактировалось voldav; 21-09-2010 в 22:31..
voldav вне форума   Ответить с цитированием