Цитата:
Сообщение от Reasonable
Именно этот факт лежит в основе сканирования (? PET - positron emission tomography) когда больному дают натощак радиоактивную глюкозу и через час снимают. Эта глюкоза в больших количествах застревает в раковых и воспалительных клетках, заставляя их светиться на снимке.
|
Насколько я знаю, это исследование основано действительно, на гораздо более активном потреблении глюкозы Раковыми клетками, но не в связи с отсутствием митохондрий, а в связи с повышенной их активностью ради размножения, и в связи с недостатком кислорода...
Однако...
Спорить не стану.
Полезу копать инфу и уточнять.
Если неожиданно окажется, что ВСЕ раковые клетки не имеют митохондрий - это произведёт (по крайней мере в моей голове) форменный переворот.

(Это кто-же переломал митохондрии? Антибиотик антибактериальный какой-то, неизвестного Гриба? Жуть, как интересно...)
P\S
Эх...
Революции не получилось.
Всё как и было.
Как были митохондрии ЦЕЛЫ, так и остались.
А
их переход с цикла Кребса на ГЛИКОЛИЗ как был связан с недостатком кислорода, так и остался.
При этом, как только кислорода хватает, и в Раковых, мигом включается их величество Кребс, с его КПД.
Другое дело, что
в бескислородной среде та часть фактора апоптоза, за которую отвечают митохондрии, не работает.
Именно с этим и связывают умные онкологи Рак.
Однако, что там является причиной, а что следствием - охотно путают.
И, кстати... отдельно-плавающие раковые клетки (в тех формах рака, которые не опухолевые) имеют нормальные митохондрии и нормальное использование глюкозы.