Показать сообщение отдельно
Старый 03-10-2010, 20:01   #9864

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:
Сообщение от Леопольдовна Посмотреть сообщение
Аник, у вас жор бывает?
Давно хочу спросить у вас про это являение, как вы его видите с биохимической, психологической и т.п. точек зрения?
Хм...
"Его величество ЖОР"?

Был ЖОР... ДА ЕЩЁ КАКОЙ!!!
В самых разнообразных проявлениях.

И тот, который определяет СРЫВЫ на Голодании...
И тот, который срывает с катушек на восстановлении...
И тот, который без Голодания и Восстановления МАНЬЯЧИТ либо на странные продукты, либо на КОЛИЧЕСТВО поедаемого.
Был и ЖОР "влюблённости в продукт"...

По сути, ЖОР - это желания, противоречащие пониманию и намерениям.
Так?
Жить хочется и комфортно и не самоубийственно...
А лучше - вообще, в любви и гармонии...
Как и с женой (мужем).

Я с ЖОРом и боролся, и искал общий язык... И вообще, так или иначе, хорошо с ним познакомился... как с родственником, или многолетним соседом по общаге.

ЖОР - как "бывшая" ("бывший").
Привычно и прилично ВАЛИТЬ на них и свою криво...рукость, и реальные неудобоваримости "партнёра".
Но, полезнее и "после драки" и "во время", не кулаками махать, а помимо непосредственного процессирования, и ОТСТРАНЁННО ПОДСМАТРИВАТЬ как за собой, так и за ЖОРом (или любимыми).
Как говорят: "Не обижаться, а делать выводы".
УЧАСЬ, постепенно устраняя СВОЮ криворукость, и находя способы не терпеть, а ЛЮБИТЬ того, кто почему-то определён судьбой в соседи и партнёры.

Не претендую в своих выводах на абсолютную универсальность... Но подозреваю, что разночтения по ЖОРу если и есть, то не по сути, а чисто терминологические или ассоциативные.

Итак... ИМХО по ЖОРу.

1)
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ (самое распространённое и самое важное)

Реальность дана нам В ОЩУЩЕНИЯХ...

Эволюция в целом закрепила ОЩУЩЕНИЯ, как приятные и противные, привязав ОЩУЩЕНИЯ к полезности и вредности.

Всё богатство Мира мы в результате... ОЩУЩАЕМ.
Самые разнообразные явления, сводятся в результате к к простейшим удовольствию и НЕ удовольствию... упрощая ВЫБОР

"Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...
А жизнь дана В ОЩУЩЕНИЯХ - приятных и нет.

Ежесекундно мы ОЦЕНИВАЕМ свою жизнь по степени получаемого УДОВОЛЬСТВИЯ.
Привыкаем черпать УДОВОЛЬСТВИЕ из каких-то источников...
Бьёмся любом о противоречия, естественно имеющиеся в ОБЩЕМ ЗАКОНЕ о том, что приятное полезно...
Каждый находит, выбирает и закрепляет из массы возможностей получения удовольствия довольно узкий круг!!!!

Скажи мне - кто твой друг, и я скажу - кто ты?
Нееет!!!
Дай мне ПОЛНОСТЬЮ понять, от чего ты получаешь УДОВОЛЬСТВИЕ... Тогда я точно скажу - кто ты.

Зря что-ли Изюм выдал термин "Блюдомания"?
(Изюм в основном грубиян, но не дурак.)

Если УДОВОЛЬСТВИЕ измерять, то количеством в единицу времени.

Дальше расписывать не буду.(продолжить самостоятельно куда полезнее.)
Просто выдам свой опыт и ИМХО - мучаешься с ЖОРом - найди альтернативный источник УДОВОЛЬСТВИЯ.
Ищи, примеряй и наблюдай - довольно их величество ЖОР, или всё ещё истерит?
Кто ищет - тот найдёт!
Главное - понимать, что нашему организму, хоть тресни, а выдай некое количество удовольствия. Иначе, как без витаминов... захиреем и улетим в истеричную неуправляемую непредсказуху.

"Непредсказуха" - выход за рамки РАВНОВЕСИЯ, за рамки НОРМЫ РЕАКЦИИ (нормы количества удовольствия), БИОХИМИЧЕСКИ определяет и дальнейшее усугубление ситуации!!!
СЕРОТОНИН (гормон счастья) например, вырабатывается при НАЛИЧИИ счастья, а вовсе не при его отсутствии!!!
Так что, "нырять в депрессии", надеясь, что "само вывезет, переболеется" - наивно.
Хошь-не хошь, а наберись МУЖЕСТВА вынырнуть, пока не утоп безвозвратно!!!

А если совсем слабак (слабачка) - лезь на "прозак" - копи серотонин искусственно, но не жди от искусственности только милостей - этот сыр тоже в мышеловке...

Кстати... ИМХО - ЗОЖ вообще невозможен, если источники удовольствия скопированы с человеческого блюдоманского большинства.

Наверное действительно вообще правомочно "измерять" и человечность и разумность широтой вариантов получения удовольствий.
Нам ведь нравится то, что мы умеем...
Чем меньше умеем, тем уже круг удовольствий.
А уметь жрать - настолько не проблема, что и червяку доступно.

2)
БИОХИМИЧЕСКОЕ

Не буду лезть в тонкости биохимии удовольствия.
Опишу в этой части только то, что существенно для Форума - "болезни", которые дают независящий от нашего желания ЖОР.
Всё описывать тоже не считаю нужным.
Поэтому возьму как пример - гипогликемию.

Количество глюкозы в крови - параметр, выход за норму реакции которого, приводит к катастрофе.
Падение глюкозы в крови определяет и чувство ГОЛОДА.
А сильное падение - и ЖОР.

Если такое ЖОРное чувство Голода наложится на неумение получать удовольствие от чего-то кроме еды, то ЖОР рванёт "на волю" и потащит нас "в разнос".
Думаю - и ежу понятно, что и в таком случае, стоит НАБЛЮДАТЬ ЗА СОБОЙ "СО СТОРОНЫ", а не только погружаться в процесс, рискуя стать утопленником. Как стоит и в целом лечить всё, что ведёт к гипогликемии...

Другой пример - "Гормональные" ЖОРы...
Бросили курить? (понятно, что здесь и биохимия и наложение на "ИСТОЧНИК УДОВОЛЬСТВИЯ"...)
Депрессии, потери любимых, месячные...
Во всём этом есть как гормональная составляющая, так и психологическая.

Как и с гипогликемией, гормональную "биохимию" стоит УЧИТЫВАТЬ и лечить, а психологическую - компенсировать.

Короче... ИМХО-ВЫВОД:

ЖОР - явление комплексное.
Разделяй - и властвуй.
А свалишь всё в одно - так и будешь подчинён тому, что на самом деле должно служить тебе.

Последний раз редактировалось anyk99; 03-10-2010 в 20:13..
anyk99 вне форума