Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Re: Ежедневник
я тоже никому не верю - я знаю )))) да, бараньи ноги способствуют хорошему самочувствию человечьих, при определенных условиях, конечно ))) например, человечьи должны болеть - если не болят, то баран может спать спокойно )))
щас скажу одну вещь, которая является одной из основ в йоге: в йоге есть только две асаны - сиддхасана и падмасана (лотос и полулотос). остальное - асаны и пранайамы, к йоге не относятся. это тантра. тантра, как и йога, как и санкхья, и еще три других - это шесть религио-философских систем индии. они могут взаимопроникать, пересекаться, но есть четкие понятия, что и откуда. московских йогов, кто практикует и учится не у брендовых, рассчитанных на запад направлений - йога-шивананда, айенгара, аштанга, винийога, универсальная и много-много еще - таких йогов у нас по пальцам пересчитать. йога в индии - это как черное монашество у нас, или даже скорее как традиция старчества. вот приедет какой-нить индус в россию, занесет его в скит, а там старец... он вдохновится его покоем, его аскезой, и захочет стать тоже старцем. вот примерно такая ситуация. то есть йога у нас - это как выдавать песнопения монахов владимирского монастыря за суть православия.
асаны должны привести тело в состояние, способное к практике: когда чел осознает тело, может им управлять, СИДЕТЬ НЕПОДВИЖНО В ПАДМАСАНЕ-СИДДХАСАНЕ ПО 3 ЧАСА, чувствовать пранические каналы и тп. поскольку люди в западной цивилизации совершенно не здоровы, даже те, кто в фитнесе, раздельно питаются и пр - главное же мозг, то асаны призваны привести в порядок физическое тело, а пранаямы - праническое. можно (и нужно! для прикола - не получится, так хоть сможете посмеяться над собой) идти другим путем, гибкость зависит от гибкости по жизни, умении отказаться от своей точки зрения, не расстраиваться когда все идет не по плану, не прогибать мир под себя. силовые асаны - это концентрация. научиться успокаивать ум, предельно направлять внимание в одну точку - и надолго, не позволять эмоциям и мыслям уводить себя в сторону. балансовые асаны - эмоциональная стабильность. невпадание в состояния, а управление ими по вашему желанию. не накопление стресса в себе. и тп. вот так почему-то мало кто может. поэтому тратятся годы на вырабатывание гибкости и прочего, при этом человек меняется, приходит толерантность, покой, устойчивость внимания и тп - но через тело. это хатха. хатха-йога. это не означает, что это - йога. это небольшая путаница из-за санскрита. йога на самом деле не только то, что относится к йоге. например, есть понятие йога-тантра. ну кароч я чего-то в дебри пошла... в общем, если ты управляешь умом, вниманием, энергией, телом, то что ты там ешь или не ешь - дело десятое. йог пьет алкоголь или яды - и ему по барабану. живучий, как таракан ))))
минимума асан для йога нет. вообще, нет для йога ничего обязательного. это тоже отдельная пространная тема, долго писать. просто йог принимает мир - и себя, какие они есть. и наслаждается этим. а практикует он, что ему учитель скажет. а учитель меньше всего заботится о физическом теле ученика )))) это было бы смешно. мне, например, учителя сказали в сове время - не читай больше ничего, не вовлекайся ни в какие учения, ты и так настолько близко, что тот шаг, который тебе остался - он минимален. ты почти достигла, и это "почти" не предполагает более обучения - просто живи. не делай ничего. вот и живу ))))
для шпагата надо бы лето - где ж ты раньше была? трех месяцев в среднем хватает для шпагата - продольного. я не знаю состояние организма в целом. как там кости-суставы, какое соотношение дош. в идеале - влажные банные процедур раза три в неделю (хаммам), присутствие слизеобразующей пищи - вот здесь она как раз в тему, и заниматься каждый день )))) пойдут и махи ногами во все стороны ))))) и статика чисто в асанах. и хорошая визуализация - как будто ты уже в шпагате. как при этом ноги чувствуют пол, какие ощущения в тазобедренных... шпагат хорошо на сексуальный центр влияет, кундалини типа просыпается и все такое...
|