Регистрация: Oct 2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 22
Поблагодарил: 6
Поблагодарили 22 раз(а) в 13 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Вопросы врачу Вадиму Асадулину
Да Вадим, понимаю, что мало понятного. Постараюсь объяснить. 16 лет, назад, в 21 год, в феврале 1994г заболела ОРВИ или гриппом. Температура спала и я сразу в институт. Дня 2 все нормально, а потом легла спать, а проснулась и не узнала своих ощущений и восприятий, причем всего: и окружающей обстановки и своего тела. Все как-будто нарисованное, а тело чувствую, когда его задеваю или трогаю. Ну подумала, все "крыша уехала далеко и подальше". Причем, ничего не болело, температуры не было. При этом пропал сон, отключалась часа на 2 ночью. Аппетит тоже пропал, кушала, потому что понимала, что надо есть. Походы по врачам и тогда ничего не давали: анализы в норме, рефлексы в норме, их вывод - не хочешь работать, к психиатру. К психиатру ходила и от его назначений было только хуже, вообще всю трясло мелкой дрожью. Хотя после работы с ним лично, он сказал, что я вполне адекватная девушка, наверное просто устала. Через 4 месяца попала на КТ головного мозга: цитсерны с нечеткими контурами, несколько расширены, желудочки мозга увеличены в объеме, справа на уровне сильевиевой щели определяется кистовидное расширение с довольно четкими контурами, размерами 15*9 мм плотностью 25Н. Заключение, кистозно-слипчивый арахноидит. Тогда я решила, что все мои неправильные ощущения – это проявления этой кисты. Оперативного лечения не показано, амбулаторно я лечилась церебрализином, биохинолом, ноотропилом, циннаризином. Хотя тогда врач, делавший эти назначения говорил, что таких ощущений не может быть от кисты. Начала спать более-менее нормально, но просыпалась опять с такими же восприятиями. Уже даже как-то начала привыкать к данному состоянию, но понимала, что это не норма. Появились головные боли - давящие и слабость в левой половине тела.В январе 1995г. меня положили в больницу, причем в другом городе, где поставили вот такой диагноз: последствия арахноэнцефалита, явления деперсонализации и аутотопогнозии. На КТ без изменений. Лечение опять – аминалон, мезапам, пирогенал, актовегин, элетрофорез лидазы. Ну и самочувствие без особых изменений.
И уже в сентябре 1995г. я попала в Екатеринбург к нейрохирургу (оказался родственником мужа), он меня взял на лечение. Сделал мне люмбальную пункцию, ликвор был чистый, однако внутричерепное давление было низким. На МРТ ни какой кисты не обнаружили, желудочки без признаков гидроцефалии. На что доктор сказал, рассосалась, или ее там и не было. Затем он ввел мне воздух эндолюмбально. Я конечно первый раз после этой процедуры 3 дня лежала, боль была везде и в спине и в голове, но зато она хоть болела нормально! Параллельно проводили еще сосудистую терапию и ноотропную. Затем еще раз воздух люмбально. И после этого лечения я как-то резко пошла на поправку – предметы становились все реальней, появились нормальные эмоции, начала ощущать время и т.д., хотя не могу сказать, что я почувствовала себя прямо как раньше «в своем теле». Второй раз я пролечилась у него уже в марте 1996г. по той же схеме, также 2 раза вводил воздух люмбально. Ушли давящие боли в голове, и слабость в левой половине тела. После выписки он еще посоветовал прокапать Зовиракс в/в – 5 капельниц, что я сделала уже дома. И где-то через месяц-два голова и все ощущения стали нормальными как раньше. Голова еще побаливала немного, но больше по утрам. А потом как-то и эти боли прошли без всяких препаратов. И 1997 год я уже чувствовала себя здоровым человеком.
13 лет жила нормальной активной жизнью, работала, родила сына, опять поступила и закончила институт.
А в феврале этого года сделала лазерную процедуру на лице и через неделю после этого началось: сначала высыпания типа угревой сыпи на лице, зуд, жжение, потом бессонница, слабость, разбитость. И в конце марта стою на кухне, готовлю кушать и чувствую голову как будто "понесло", глаза закрыла а когда уже открыла - опять тоже состояние как в 1994г. Окружающая обстановка как нарисованная, слабость, тело опять как будто не мое, голову опять не ощущаю, она как будто опять отсутствует и не участвует в процессе жизни. Жила как на «автомате». Было даже такое ощущение будто пол лица отекло. Вызывала скорую, приехали давление измерили 140*100 - у вас все в порядке, вам надо отдохнуть. А дальше только хуже. В начале апреля сделала МРТ – незначительная наружняя гидроцефалия и незначительно расширены субарахноидальные пространства, на что невролог сказал, что хорошее МРТ, ни чего особенного, это может быть ваша норма. Попейте успокоительное и все пройдет. Пила – не прошло. Поехала на консультацию к тому нейрохирургу в Екатеринбург. Он предположил, что это рецидив герпесвирусной нейроинфекции и дал рекомендации по лечению, активная герпесвирусная терапия, антиоксидантное и метаболическое лечение. Сам он сейчас не практикует, т.к. на пенсии. У себя в Челябинске, в больнице, куда я обратилась за помощью покрутили пальцем у виска на его рекомендации, говоря, что если бы у меня была герпетическая нейроинфекция, я бы просто так перед ними не стояла и на МРТ была бы другая картина. Анализы крови на наличие герпес вирусов и иммунограму сделала. Антитела только в G и к герпесу 1,2 и к цитомегаловирусу, и к вирусу Эпштейна-Барра. Говорят ничего страшного – они у всех есть. Прокапали сосудистые препараты и мексидол проставили. А мне не лучше.
Сделала МРТ с контрастом, там практически та же картина, что и в апреле. Сама обратилась уже к профессору-неврологу, она мне сказала выбрось все свои все анализы – у тебя неврастения, синдром деперсонализации и дереализации, что сейчас, что тогда – 16 лет назад. Живи с этим и радуйся, само пройдет. Но что то не проходило, и становилось только хуже. Меня уже начало пошатывать, особенно стоя, начала болеть голова, только болит она как-бы изнутри или я ее так чувствую. Давит и тянет, то в темени, то в затылке. На лице высыпания не проходят, то больше, то меньше. Ходила к дерматологу ни грибов ни клеща не нашли, гормоны половые были в норме. Иммунолог посмотрела иммунограмму – там все показатели в норме, кроме лейкоцитов, они немного повышены и повышены все показатели фагоцитарной функции нейтрофилов, и сказала, что данных за вирусную инфекцию вроде бы нет, скорее всего бактериальная. Но ни желудок, ни по «женским» проблемам меня ни чего не беспокоило. Кроме как лактофильтрум – ничего не выписала.
В мае легла уже в другую больницу в неврологическое отделение, их диагноз – последствия нейроинфекции 15 летней давности, декомпенсация. Сосудистое лечение, актовегин, еще поставили 3 инъекции дексаметазона, что они делают всем при поступлении как говорят для прикрытия. ЭЭГ сделанное на тот момент – тоже все было в норме. И мне тогда вроде бы даже стало как-то лучше. По выписке невролог сказала, что мне нужен психиатр. Я обратилась к нему. Его мнение, что у меня такая форма скрытой депрессии. И начал подбирать мне антидепрессанты и нейролептики. Но мне от них опять стало хуже. Опять перестала спать, в голове тянет и давит, «мурашки», шатает, правая и левая сторона тела какие-то разные, неприятные ощущения в предплечьях. С 5 таблеток амитриптилина даже не засыпала. Сам психиатр посоветовал сделать еще раз МРТ. Я сделала 09.06.2010г. и там отрицательная динамика – нарастание расширения субарахноидальных пространств, особенно на уровне ЗЧЯ и червя мозжечка, тела боковых желудочков несколько расширены. Атрофический процесс головного мозга с преимуществом церебеллярного компонента. Тогда же сделала МРТ ангиографию сосудов головного мозга – там все было в норме. На что психиатр сказал, что скорее всего у меня есть какая-то органика, скорее всего аллергического или воспалительного характера и отправил меня на консультацию к профессору-терапевту. Уже он выслушав и просмотрев все анализы предположил, что это рецидив герпесвирусного арахноидита, ищите грамотного невролога.
У каких неврологов я только не была, да они уже соглашаются, что я не притворяюсь, что есть органика, но ни кто ни чего внятного и ясного сказать не может – кто, что это последствия того 16-летнего заболевания, кто – что это острый рассеянный энцефалит, кто – что это рецидив нейроинфекции. А какой инфекции…. Соответственно ни кто и ни какого лечения не назначает и прогнозов не дает.
Были уже и дрожь и скованность в мышцах. Боли в мышцах, то тянущие, то стреляющие. Боли в шее, отдающие в плечи и в руки. Голова, как мячик безразмерный… боли тянущие и давящие постоянно, слабость… Начались еще боли то ли в мышцах, то ли в суставах кистей рук.
Была у ревматолога, анализы в норме, данных за ревматологические заболевания нет – его заключение.
В начале октября съездила в Питер для прохождения курса интерферонами у иммунолога, который не сомневается, что у меня хроническая нейроинфекция, знакомые посоветовали и пока вот по-моему улучшений нет, голова еще больше непонятная стала… Самое интересное, что после первой инъекции данными препаратами, которые указаны в его выписке, у меня поднялась температура до 38,5 и после этого на утро я чувствовала себя намного лучше и думала, ну вот пошла на поправку. Но следующие 7 инъекций уже не вызывали такой температуры, только до 37,8, и плюс разбитость и боли в мышцах такие, как-будто по тебе танк проехал..
Сейчас надо проходить, уже дома 2-ой курс интерферонотерапии, но я уже не знаю надо-ли это делать?
Вот такая длинная история, понятнее станет Вам, не знаю? Коротко не получилось. Понимаю, что по всем моим жалобам, мне к психиатру.... Была, не помогает.
Почему заглянула на этот форум? В инете нашла книгу врача Владимира Эткина, про то как он сам восстанавливался после нейроинфекции, в т.ч. и с помощью голодания. Наткнулась на Ваши сообщения, поняла, что у Вас большой опыт работы и может Вы мне сможете помочь, хотя бы советом, куда двигаться дальше, чтобы выйти из болезни.
|