Регистрация: Jul 2008
Адрес: Москва
Сообщений: 53
Поблагодарил: 2,781
Поблагодарили 404 раз(а) в 57 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
|
Re: Вопросы к Anyk99
Цитата:
Сообщение от Monica
Андрей, этот момент заинтересовал:
Можешь также, как ты это делаешь по многих другим вопросам, на пальцах объяснить, что это значит и как это делать? Это ведь, я так понимаю, не просто много-много думать про те ситуации?
Заранее благодарю. 
|
Monica, Андрей как то приводил пример:
Цитата:
Некий солдатик попал в военный госпиталь им. Яковенко с массой фобий.
Невероятная каша страхов, приводящая к паническому синдрому - до задыхания.
Психиатр ввел солдатика в гипнотический транс и как по веткам дерева пошёл вместе с солдатиком к стволу, а затем и к корням истории страхов.
Оказалось, что в глубоком детстве, мальчик вместе с группой пацанов кидал камни с обрыва на берегу Воги. Кто дальше кинет - тот и "крут".
Солдатик кинул "с разбега", да по детской неловкости - с обрыва и свалился... в реку.
Ещё падая, мальчик "обмер" - впал в состояние некого транса, из-за которого и это и дальнейшие впечатления того дня отпечатались крайне сильно.
В реке стал тонуть - плавать ещё не умел. Спасли тётки, стиравшие у реки. Они-же отвели мальчика, находящегося ещё в состоянии шока, к отцу. (В американских фильмах - людям в шоке выдают тёплое одеяло и психолога - помните?)
Мальчику вместо одеяла, обьятий и сочувствия - выдали "звездюлей" за то, что семью позорит.
Ну дальше понятно... Зона паники в голове не нашла выхода, осталась как "консерва"... Как психоспазм. И при любой ситуации, близко напоминающей ту - шоковую, консерва вгоняла разум в панику.
Постепенно, панические ассоциации разрастались. Ко времени армейской службы дошли до того, что даже рябь чая в стакане ассоциировалась с приближающейся поверхностью реки. Клинило.
Сослуживцы - понятно - тоже не американское одеяло... Заклинило совсем круто.
Суть этой предистории вовсе не конкретно в реке Волге и даже не в особенностях русской любви к детям...
Суть - это одна из схем образования очагов психоспазма.
Связь таких психо-очагов с нарушениями физического здоровья известна.
Что сделал психиатр?
Прошёл заново всю эту историю рука-об руку с пациентом, но переиграл ключевые моменты так, чтобы "опухоль-консерва-ПСИХОСПАЗМ" имели выход, а не безвыходность отчаяния.
В гипнотическом трансе...:
Бросали камни с обрыва. Упал... в полёте увидел приближающуюся реку.. (река - вода - не асфальт - не разобьёшься - да ещё можно и повыпендриваться - войти красиво, а не плюхнуться, всех насмешив, а стирающих баб напугав.)... нырнули... (естественно) всплыли и... сажёнками (мы-же, солдатик, уже научились - уже ЗНАЕМ, что это элементарно и естественно - плавать, а не тонуть) поплыли к мосткам, на которых бабы стирают.
(Бабы охают - "Глянь что петькин-то пацан вытворяет - ай, ловок паршивец!") и задел на будущее - чтобы опора на себя была (Бабы: "Совсем пацаны совесть потеряли мы тут делом занимаемся, а им всё развлекуха")
Встреча с отцом - рассказать, как упал, а сгруппировавшись - шиконул и потом ещё и выплыл, словно всю жизнь плавал...
(Отец: " Хе, наша фамилия всегда крута была - это у нас в крови")
Страхи увяли все. Очень быстро.
Дерево не цветёт без корня...
Ещё раз подчеркну - это не история для поиска аналогий. Это пример рабочей методики - схема вскрывания "Психо-консервов".
Для работы со своими фобиями гипнотизёр не нужен. Нужно внимательное, терпеливое может и со многими попытками и подходами, действо. Анализ КЛЮЧЕВЫХ моментов в истории собственноых фобий.
Именно тех моментов, которые не имели решения на момент события, но решение которых можно найти, вернувшись назад. С высоты уже имеющегося опыта. И с позволения ВРЕМЕНИ, которого теперь в достатке, чтобы анализировать не торопясь. Снова и снова делая подходы к застарелой психотравме - консерве.
До тех пор, пока ситуация не перестанет отзываться болью или стыдом - любым негативом. Пока не станет столь-же приятна, как любая другая из собственного опыта. -Это диагностический признак "освобождения".
|
|