Показать сообщение отдельно
Старый 06-12-2010, 09:03   #451
Гость
 
Аватар для Happie
 
Сообщений: n/a
Файловый архив:
Закачек:
Re: О воспитании детей ...

Тайночка, стоит лишь осознать, что абсолютной правды мы ни знать, ни подумать, ни сказать не можем, а можем только оперировать относительными мыслями и словами - то станут ясными и мои мысли о лжи. Ложь для нас - так же относительна, как и правда.

Не надо далеко ходить за примерами. Вот ты, наверняка сама в трудные моменты говоришь себе "Все хорошо. Все будет хорошо". Это - ложь или правда? Те же слова мы говорим умирающим от неизлечимых болезней. Во всяком случае, это делают те люди, которые не считают "говорить только правду" догмой и знают, что мысль материальна, слово действенно, а психологический комфорт и лад между людьми зачастую важнее произнесения вслух относительной правды.
Причем мыслить лучше в настоящем времени.

Кстати, я лично знаю массу людей, которых чужая ложь приводит в ярость, а сами лгут еще больше.

А как же быть с тем, что мы учим детей не говорить незнакомым правду о себе на всякий случай, а вдруг тот незнакомец имеет недобрые помыслы? Как быть с умолчаением правды? Например, когда мы с ребенком покупаем заранее подарки для кого-то и договариваемся молчать об этом?

Ты даже не представляешь какие глубокие личностные конфликты засевают в детях те родители, которые требуют от них правду в одном случае - когда взрослым это нужно, и неправду в другом, когда правда может реально навредить, вслух же произнося только требование говорить всегда правду и только правду!

В конце концов все сводится к тому, что вместо лицемерного требования говорить только правду, гораздо полезнее для всех, если мы научим ребенка разбираться в людях и правильно ориентироваться в ситуациях. А на словах "правда" и "ложь" лучше не зацикливать его внимание вообще. В сознании ребенка само все со временем устаканится, когда можно и нужно сказать правду, а когда правда опасна для себя и близких.