в процессе серфинга в инете обратил внимание на заголовок на четко и кратко описывающий то, что у меня последние полтора-два года:
Тошнота, горечь во рту, боль в подреберье, недомогание - симптомы описторхоза
Как заражаются описторхозом
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, слабовяленой, недостаточно термически обработанной рыбы.
В организме человека и животных под влиянием желудочного и дуоденального соков метацеркарии освобождаются от наружной и внутренней оболочек и проникают в желчный пузырь, желчные ходы печени, в поджелудочную железу.
Через 3-4 недели метацеркарии достигают половой зрелости. Весь цикл развития описторхисов составляет 4-4,5 месяца. Половозрелые гельминты - это мелкие, плоские паразиты ланцетовидной формы длиной до 1,5 сантиметра и шириной до 0,3 сантиметра. В желчевыделительной системе человека паразитируют сотни, тысячи и даже десятки тысяч (до 25 000) описторхисов. Но здесь они не размножаются, и количество их увеличивается только при повторных заражениях. В организме человека описторхисы живут 20 и более лет.
В клинической картине описторхоза обычно преобладают симптомы, свойственные хроническим воспалительным заболеваниям печени и желчных путей. Беспокоят тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье, общее недомогание. Нередко больные жалуются на отсутствие аппетита, головную боль, у них бывает субфебрильная температура (37,2-37,3°).
В последние десятилетия значительно чаще, чем раньше, наблюдается острое течение описторхоза. Это обусловлено ростом миграции населения в районы наиболее интенсивного распространения заболевания.
У коренных жителей, проживающих в очаге заражения описторхоза, заболевание протекает легче, острые формы встречаются реже из-за того, что их иммунная система приспосабливается к присутствию в организме антигенов, какими являются продукты жизнедеятельности гельминтов.
А у большинства новоселов, перенявших привычку коренных жителей Севера и Сибири, есть термически недостаточно обработанную или совсем сырую рыбу и заразившихся описторхозом, заболевание протекает тяжело, маскируясь под брюшной тиф, вирусный гепатит. Иммунная система бурно реагирует на внедрение в организм гельминтов, и на фоне поражения печени развивается острый аллергоз.
Хотя врачи располагают различными средствами борьбы с этим заболеванием, полностью освободить от гельминтов удается только 40-60% больных. У остальных в результате лечения наступает только улучшение состояния благодаря уменьшению количества глистов в организме. Пока описторхоз остается еще очень серьезной проблемой.
если у меня описторхоз, то само это не пройдет...

и за периодами облегчения как сейчас неизбежно последует период обострения... особенно, если кол-во гельминтов в какой-то момент превысило какой-то "допустимы" предел...
понимаю, конечно, что при "нормальном иммунитете, кол-во паразитов в организме саморегулируется и т.д. и т.п.", но мне скорее всего "метлы" мне не обойтись...
углубился в поиск как это наиболее точно диагностируется и устраняется...
по второму пункту почему-то пока на ум приходят только все те же "травки-отравки"...
увы мне... ведь читал посты Эника и NorthGoblin'a на эту тему но как-то на себя "не примерял"... типа со мной этого быть не может...