Показать сообщение отдельно
Старый 22-12-2010, 12:30   #236
 
Аватар для snail
 
Регистрация: Nov 2008
Адрес: Тьмускорпионь
Сообщений: 2,797 Поблагодарил: 7,566
Поблагодарили 16,742 раз(а) в 2,413 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 8
Re: Сыроедение... и другие опыты :)

Предыстория:

Итак, как уже писала, в 2002 году было +1,75.
Потом стало больше, но точно не помню.
Потом, примерно в 2004-2005 гг занялась упражнениями (были прочитаны Бейтс, Норбеков, Каплан, еще много всего, сделаны необходимые выводы ).
Удалось зрение немного улучшить, но вскоре навалились всякие катаклизмы, было уже не до упражнений, и все забылось. Ну, как обычно.
Потом... стала замечать, что со зрением творится что-то непонятное (рассказывать долго, но суть в том, что стала плохо видеть не только вблизи, но и вдаль тоже. Кстати, близорукости у меня вообще никогда не было).
Вообще, острота зрения от расстояния уже почти не зависела...

После некоторого самонаблюдения и чтения всякой литературы появилось несколько версий такого ухудшения, в том числе: катаракта (основание - наследственная предрасположенность и очень похожие симптомы - мне приходилось наблюдать разные виды катаракт у родственников), последствия травмы позвоночника и остеохондроз (совпадало по времени)... еще всякое...
Обследоваться и выяснять точную причину сочла бессмысленным - то, что могли бы предложить медики, мне бы все равно не подошло .
Ну и трусила в какой-то мере - они ж начнут свое доказывать и настаивать, например, на необходимости операции или еще какого своего лечения - поверить я им все равно бы не поверила, но из вежливости могла бы и согласиться )

Решила, как всегда, действовать сама.

Улучшения некоторого добилась, но постепенно пришла к выводу, что до конца добить эту напасть так и не получится, пока пользуюсь очками.
А снять их - невозможно, потому что читать без очков не могла совершенно. Хотя уже и в очках становилось не очень...
Так и тянула... а куда деваться - не бросать же работу. Считала, что позволить себе такую роскошь не могу.

Этим летом вдруг пришло сумасбродное решение - уволиться.
Взглянула на себя со стороны... и увидела подслеповатую офисную крысу, судорожно хватающуюся всякий раз за очки и приходящую в панику, когда их нет рядом в нужный момент (утрирую, конечно, но не так уж и сильно..). В противовес этому - свободный зрячий человек (хоть и, возможно, безденежный ).
Выбрала второе .

Уволилась с работы.
Приготовила все необходимое.
Запрятала очки подальше - это был хороший стресс, но практически единственный - все остальное на это время удалось исключить.

Методика (самодельная )

В основе, конечно, все тот же Бейтс и куча другой литературы + специализированные сайты (и как только мы раньше жили без интернета? ), посвященные, в основном, близорукости (просто потому что их больше).

Дополнительно моя отсебятина:

1. Различные визуализации, мысленные образы, мысленные действия глазами и с глазами... кстати, они оказались для меня более эффективными, чем известные упражнения с описыванием глазами кругов и восьмерок.
2. Множество картинок, таблиц, как в электронном виде, так и распечатанных-рассованных по всей квартире.
4. Использование мелкого шрифта и небольшого монитора (ноутбук - 13,3" хотя раньше всегда работала на 19" мониторе).
5. Попозже - игры вроде тетриса и всякие движущиеся картинки и тексты (для преодоления той же тормознутости).
6. Нечто йогоподобное (тут описывать очень долго, и сюда же в какой-то мере можно отнести и п.1).
7. С сентября добавился флуд на форуме , а потом уже и кое-какая не очень сложная работа (написание текстов, перевод).

Занятия в течение двух месяцев чередовались примерно следующим образом:

Три дня подряд - вот такие зрительные упражнения, в основном, за компом, с раннего утра до позднего вечера .

Следующие три дня проводила на даче.
С утра до вечера - рабрта под палящим солнцем, соляризации-пальминги, закаты-восходы... смотрение вдаль (когда смотришь с гор, горизонт очень далеко), разглядывание мелкого вблизи и не очень - травинок-букашек-змеек-птичек...)))) пробежка с рюкзаком по горной тропинке.
Еда в основном - непосредственно с куста или дерева, хотя было и несырое - выкопанная и тут же на костре испеченная картошка (никаких неприятных последствий не наблюдалось))).

Было одно голодание - то ли 10, то ли 12 дней (сбилась со счету, потому что оно было на фоне частых двух-трех-пятидневок без еды - моя обычная норма, которую "голодом" не считаю )

Изменения

Было (субъективно):

Паника Впервые уставившись невооруженными глазами в монитор, могла различать лишь строчки, а буквы сливались в одну мутную полосу. После многократного закрывания - открывания глаз вперемежку с частым морганием буквы проступали, но на очень короткое время. А очков не было, так что приходилось довольствоваться тем, что есть...

Стало (через два месяца):

Хоть и не совсем уверенно, но все же уже довольно свободно читала с монитора.
Проблема была в основном в том, что, тренируя центральную фиксацию, я добилась значительной четкости изображения, но при этом сильно сузилось поле зрения, и, как следствие, замедлился весь процесс чтения (та самая тормознутость, которая сподвигла иеня на форумный флуд).

Тексты, отпечатанные на бумаге (книги), читались еще с большим трудом, но это уже следующий этап))).

Сегодня (по прошествии еще трех месяцев):

Могу свободно работать не только с текстами, но и с графикой (здесь сложностей было больше, так как на буквах взгляд фокусируется лучше).
Соответственно улучшилось и зренме вдаль.
Читать бумажные книги пока еще приходится себя заставлять (желаемой легкости все еще нет).

Вижу, что улучшение продолжается.
Теперь уже без моего участия. Все само.))) Понятно, что не совсем само.
Просто постоянная тренировка вошла в привычку, и поэтому глаза упражняются непроизвольно и постоянно. Специально больше ничего не делаю, но за компьютером провожу очень много времени.
Глаза практически не устают.. видимо, потому что способ смотрения изменился.

"Срывов" на очки не было с самого июля (пару раз пользовалась лупой, чтобы разглядеть очень мелкий текст).

Хотя, если попасть в цейтнот или просто стресс, не исключаю возможности, что потянусь за очками...так как идеального состояния пока не достигла (ох, уж эти зависимости ).

Возможно, длительный голод поможет.
__________________
Никого нет дома
snail вне форума