Цитата:
Сообщение от ROM
А, почему у вас такие продолжительные по времени пробежки?
|
Основа - я глубоко убеждён, что любой чел пару часов в день ежедневно должен умеренно, но до ощутимого согревания "физику" напрягать. Это фундаментальное свойство природных приматов, сопровождавшее нас всю нашу эволюцию и наш органоид на это рассчитан. В это время, время горячей крови, наши физиологические системы делают обязательные работы типа очистки дожиганием, упаковкой более растворимого, транспорта через стенку мембран всех клеток соответствующих метаболитов и другие жизненно важные процессы. Друзьяк, когда утверждал, что бегать не надо, если в организме достаточный кислотный потенциал (созданный, например, питьём лимонной кислоты, рационом) - сильно ошибался. Физнагрузке миллионы лет и в организме давно установилась синергетика и синфазность различных естественных и ежедневных физиологических состояний.
Индивидуальное.
Железо я по дефициту времени сейчас не тягаю. Приходиться грузиться через день и только бегом. Этого мало. Приходится пробежки удлинять.
Второе. Я человек пожилой, все процессы у меня замедлены, вплоть до мышления и уж конечно темпа движений.
Третье. Наука говорит, что на беговой нагрузке молочная кислота, играющая роль и очистителя клеток, и кормильца мозгов глюкозой, поступает в кровь только в первые минуты бега в режиме потребления на энергию креатинфосфатов - до запуска аэробного механизма выработки АТФ. И только
после часа бега, за который легкодоступный гликоген выгорает, в ход начинают идти жиры. Именно сгорание жиров (точнее - вырабатывающегося при гидролизе триглицеридов глицерина) насыщает кровь жирными кислотами чем усиливает целительный-очистительный потенциал крови. Т.е. собственно оздоровительного бега получаетсч как раз час, в выходные - 1,5. Бегу я сильно не торопясь, по стариковски. По замерам в "мирное", не голодальческое, время - 7 км. в час. Для меня это не напряжно. Вот и выкатываюсь на 2 часа бега. Ещё великий Н.М. Амосов под старость говорил: "С годами надо сбрасывать интенсивность нагрузки, одновременно увеличивая её длительность". Вот и вся причина. И никуда не деться - в старости на жизнь остаётся меньше времени - слишком много уходит его на реставрацию "старого замка".
Цитата:
Сообщение от Vovec
4 - это чего?
|
Я пояснял в сообщении о первом дне голодания.
4= 42-38, где 42 - пульс в положении стоя через 60 секунд стояния, подсчитанный на базе в 10 секунд. В этот раз оказалось за 10 секунд - строго 7 ударов. 6Х7=42. Качественно это характеристика реакции на стандартную нагрузку - вставание. Таков стандарт ортостатической пробы. Если она (разность) больше 20-ти, то считается, что есть перегрузка-перетренировка или болезнь, перенапрягающая ССС.