Цитата:
Сообщение от W0lt
Да,anyk99, если вы привыкли к тому, чтоб классифицировать по задачам и функциям, то начните классификацию с задачи существования живых тел и их функции.
Без всякого сарказма, было бы интересно узнать вашу точку зрения.
|
В этой теме я вроде-бы писал уже по разнице Живого и НЕ живого:
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=1976
Где-то в 4-м классе, меня сильно озадачил тот факт, что СТАРЕНИЕ, как ограниченное количество деления клеток, уничтожило-бы всех ОДНОКЛЕТОЧНЫХ, будь суть старения именно в этом...
А на уроках Биологии подавалось именно так.
Одновременно, я как-то очень отчётливо осознал, что СМЕРТЬ лишает смысла и саму ЖИЗНЬ, если старение ставит на ней точку.
Эволюция, само-обучение, тренировки - всё это имеет для Личности не больше смысла, чем мытьё полов в доме, к которому уже подкатила техника для его сноса...
Я тогда приставал к разным людям с вопросом - станут-ли они ПРОДОЛЖАТЬ привычные занятия... за час до смерти? А за ГОД? А ГДЕ ИМЕННО проходит временнАя граница, отделяющая "предсмертное поведение" от "обычно-жизни"?
И в чём разница между годом и сотней, если СМЕРТЬ сводит все наши прижизненные усилия к нулю?
- Понятно, что большинство ответов сводилось к передаче накопленного по-наследству следующим поколениям...
Да вот только меня это не удовлетворяло - эти следующие поколения по-моему, ничем не отличались от меня самого - оказывались тоже только передающими. Какая-то бесцельная бесконечная цепочка Жизни, усилий, работы... РАДИ КОГО?
Наверное это были типичные мысли и переживания ребёнка, впервые осознавшего, что Смерть настойчиво шагает по-пятам Жизни.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Думаю - где-то тогда и начал у меня формироваться интерес к ЖИВОМУ, как к чему-то отличному от НЕЖИВОГО.
За интересом потянулись и изыскания...
Хм... Я ведь тогда полагал, что "Мы живём на пике времён, когда все основы мироздания УЖЕ ПОНЯТЫ".
Я верил, что времена беспомощности ЗНАНИЯ давно канули в Лету...
Как верил и в то, что Ген.Сек - лучший из граждан, выбранный народом руководить.
Как гордился, когда меня приняли в пионеры...
И как расстраивался, когда из пионеров выгоняли.
(Ну... "хулиганом" я был.

НЕТ!!! Маленьких и слабых не обижал. Всё больше со взрослыми не ладил. Вот эти взрослые меня трижды из пионеров и выгоняли. То за поджог школы, то за взлом директорского сейфа, то за взрыв канализации...

)
Время сняло много лапши с ушей.
Да и вешать её стало на мои уши очень сложно... Дело в том, что я очень рано научился скорочтению. А в скорочтении, сама скорость ограничена только скоростью усвоения информации - и в результате, чтение фантастически тренирует и скорость мышления.
Я не просто "МНОГО" читал, а... НЕОПИСУЕМО много.
И чаще всего читал не помимо уроков, а вместо них. И НА них.
И большинство ответов при вызове к доске, мог выдать не из учебника, а из сумасшедшей базы, накапливающейся из прочитанного.
- Книги отбирали на уроках, меня вылавливали с книгами на чердаке или в подвалах школы, по библиотечным печатям вычисляли библиотеки.
Директор моей школы обзвонил все районные библиотеки, договорившись о запрете выдачи мне книг...
Пришлось шастать по другим районам. А отобранные книги... выручать, чтобы не "закрыли" для меня очередной клад - очередную библиотеку...
Я тогда очень завидовал НЕСТАРЕЮЩИМ Одноклеточным...
Нажмите тут для просмотра всего текста
Помню - спрашивал Деда - неужели тот не рад был-бы заснув вечером, к утру проснуться двумя собою, но молодыми?
Дед уже тогда был весьма продвинутым психиатром, фантастически мощным гипнотизёром, имел отличную библиотеку как по медицине, так и по Индийской философии и эзотерике. Неоднократно ездил в Индию, дружил с Рерихами, практиковал Йогу, и... был способен нетривиально отвечать на многие мои вопросы. Правда... Хм... Когда я в совсем раннем возрасте пристал к нему с вопросами по Раджа-Йоге, он мне подсунул Пхагават-Гиту

(Господи, как-же жаль, что его нет рядом.

)

К чему я это всё?
- А к тому, что титанический объём инфы требовал эффективной КЛАССИФИКАЦИИ - систематики.
- С историческими данными довольно удобно - вешаешь на ось времени и вяжешь причинно-следственными связями.
- С физикой, химией, математикой - тоже не слишком напряжённо - они и так подаются от простого к сложному, и упакованы в приемлемую систему хотя-бы на уровне школьной программы.
- А вот с гуманитарщиной - ПРОБЛЕМА!
Литература и Живопись не вызвали особых проблем с классификацией. А Биология, и особенно БОТАНИКА - рвали мозг на части.

Я не спорю, что сами данные по Ботанике и Биологии были собраны достойными людьми...
Но метод классификации в этих "Науках" - это позорище!!!!
Результат поддаётся ЗУБРЁЖКЕ, но не ОСОЗНАНИЮ.
Понять, что за травка перед Вами, можно либо с атласом растений, либо по-памяти, если Вы - спец именно в данной, узкой области.
Энтомология - вообще... смерть. Или счастье схизофреника.
Ок... Стало чуть проще от привязки к ЭВОЛЮЦИИ - тут и временная ось, как в Истории, и причинно-следственные связи, и "от простого к сложному".
Но во-первых, прежние классификаторы не озаботились выдачей каждому описанному представителю бирки с эволюционным местом.
Во-вторых, описывали не столько ФУНКЦИИ и систему связи объекта с окружающим миром, сколько "количество волосков, лапок, листьев"...
А дальнейшее пристальное внимание и вовсе открыло, что и прошлое и "наш ПИК НАУЧНЫХ ВРЕМЁН", так и не ответили на главный вопрос - ЧЕМ ВООБЩЕ ЖИВОЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕЖИВОГО?!!!
И как без этого измерять ЭВОЛЮЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ?
Собственно... Типовое "определение", утверждавшее, что "Жизнь - это форма существования белковых тел" - никак не может удовлетворить.
Труп - тоже форма существования белковых тел. Но к Живому я такое относить не желал.
Ок... Дошло дело до ЭНТРОПИИ.
Красиво, удобно и просто.
"Обратный логарифм динамической вероятности".
Открытые системы, закрытые системы. Масштабы, делающие законы закрытых систем справедливыми для открытых...
Единицы измерения энтропии...???

Тут затычка - пришлось докопаться до трудов Эшби. (Его попытки вывести единую единицу измерения для всего весьма поучительны.)
А дальше - полная "засада".
Упёрся в "Пик НАУЧНЫХ ВРЕМЁН".
Ни информатика, ни физика элементарных частиц, ни теория поля - не способны связно дать ответ на ряд противоречий.
Их современное ("Пиковое"

) состояние не способно даже связно пояснить - Энтропия имеет одинаковую СИЛУ повсюду, или мы пока просто не доумнели до понимания её, как силы?
- Почему мы полагаем, что ИНФОРМАЦИЯ - это энергия, но распространение информации не подчинено закону падения в квадрате от расстояния?
Думаете, я занимаюсь фигнёй, не относящейся к пониманию РАЗНИЦЫ между ЖИВЫМ и НЕЖИВЫМ?
Кому фигня, а кому и торцевой ключ на 13...
Я такими "ключами" свою "теорию разниц" за 7 лет до первых публикаций о "теории суперструн" взломал. И до сих пор считаю "Разницы" более толковыми, чем суперструны, несмотря на идентичный мат-аппарат.
И не описать, как я визжал от восторга, когда про эти "суперструны" впервые прочёл в Scientific America!!!
Я ведь таскался и со своими опытами и с теорией к друзьям-физикам в Дубну. СЕБЯ проверить. Уж больно шокирующие выводы вылезли...
И всё-равно... Упёрся.
НАУКА помогла мне понять многое из того, что обычно относят к эзотерике. Помогла и расставить "точки над I" в интуитивно понимаемом, и в тех моментах, где эзотерика предлагает недоказуемые бонусы... которые всегда можно отнести к само-внушённым.
А всё-таки, упёрся.
И пока не разберусь, как информация обходит ограничение падения напряжения энергии с квадратом расстояния, на научном пути дальше не пролезу.

Хотя кто знает... Раньше тоже не раз в тупики упирался...

Ну конечно, можно было не лазить в глубокую физику,
Нажмите тут для просмотра всего текста
не искать "рабочее тело" причинно-следственных связей, не впадать в шок от влияния энтропии на случайности, делающей их вовсе не РАВНО-вероятными... Не ломать мозг в понимании того, что типовые генераторы случайных чисел - это на самом деле генераторы РАВНО-ВЕРОЯТНЫХ чисел. Не искать именно генератор случайных. Не переться с этим генератором в Дубну... Не осознавать ЧЕРЕЗ НАУКУ, что ЖИВОЕ - вовсе не обязательно "Открытая система, эволюционирующая за счёт повышения энтропии среды"...
Можно было не искать анатомического и гистологического расшифровывания Йоговских "Нади" и "Чакр"... И их биохимических свойств, связывающих всё в организме единой "музыкой"...
Можно было не осознавать, что наш организм - НЕ УСТРОЙСТВО, раз и на всю жизнь созданное, а в процессе жизни лишь стареющее - стирающееся в своей структуре, как ластик.
Не обязательно было и понимать, как это всё работает...
Достаточно было просто пойти ТОЛЬКО подсказанным ещё в детстве Дедом путём, а не "проверяться" по-пути об науку...
Вполне возможно, что ВЫВОДЫ о разнице Живого и Неживого были-бы теми-же.
Вполне вероятно, что я и без мудрости Гельвеция, Гессе, Энштейна, Эшби и всех прочих, не повёлся-бы на факирские искушения Гурджиева и подобных.
Можно было вообще уйти в семинарию.

Как оказалось, там тоже "всё есть"... И нет ничего странного, что "наружу" это "всё" не выходит. Как нет (ИМХО) ничего постыдного и в том, что и "внутри" полно "наружной дури".
Мы - человеки... Мы - не одинаковые...
Да, скорее всего, и таким путём я пришёл-бы к тому-же.
К тому, что отдельный человек способен объединяться с окружающим миром, входя в него, как клетка в единый организм.
Что в этом организме, в зависимости от способности адекватно брать на себя ответственность за тот или иной масштаб, мы способны получать и бессмертие Личности, и ресурсы и способности уровня...
К тому, что для входа необходимо УЧИТЬСЯ ЖИТЬ, а вовсе не "пострадать и искупить".
Что не пОтом и кровью "зарабатываются" и эта возможность и счастье, а именно мастерством умения.
Что ЛЮБОВЬ - не просто чувство, которое мы способны испытывать, но часто неспособны отличить "любовь к ближнему" от любви к бутерброду, а МЕТОД СОЕДИНЕНИЯ ЧАСТЕЙ В ЦЕЛОЕ.
Что Любовь требует "двойственности" взгляда - и от личности к системе, и одновременно - от системы на себя...
Можно было... ПЕТЬ.

Главное - не ради амбиций, а погружаясь в Божественное Искусство Музыки.
Можно было уйти в Тайгу и говорить с травинками, с бурундуками и медведями. А можно - говорить с деревом, обтачивая и полируя его...
Везде есть отражение того, что можно назвать КНИГОЙ ЖИЗНИ.
- УЧЕБНИКОМ "ОДНОКЛЕТОЧНЫМ" О ТОМ, КАК СТАТЬ ЧАСТЬЮ БЕССМЕРТНОГО ОРГАНИЗМА ЖИЗНИ.

Ну... Я пошёл по своему пути.

(не бросая и прочих).
И мне нравятся попутные пейзажи.
И я никуда не спешу, и никуда не опаздываю.
Но одно могу сказать точно - "Искать Бога в науке можно, но намного сложнее, чем в Музыке".
И... Пожалуй, добавлю - Чтобы стать Богом - придётся стать его частью.
Не паразитом, не симбионтом...
Не рабом и даже не клеткой.
А и частью и им самим ОДНОВРЕМЕННО.
А вообще... БОЛТАТЬ на эту тему можно бесконечно.
Было-бы с кем.
И самое смешное, что если есть с кем - то вполне уместно и просто помолчать о том-же.
