Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Важно понимать, что у каждого человека всегда есть определенный «мышечный корсет» позвоночника. Этот «мышечный корсет» может не соответствовать, в одном случае, максимальным нагрузкам на организм, а в другом — даже обычным нагрузкам. Тогда необходимо усиление существующих мышц спины; неверно считать, что окончание периода острых болей уже означает начало формирования защищающего диски «мышечного корсета»
(Я. Попелянский). Острые боли в позвоночнике означают не отсутствие, а слабость «мышечного корсета».
Натренировать мышцы спины впрок на длительное время невозможно. Без постоянных нагрузок мышцы
утрачивают свою мощь. Отсюда простой вывод — тренировать мышцы спины (и не только спины) насущно необходимо всю жизнь. Не от случая к случаю, а постоянно, всю жизнь!
|
Спасибо Вам
Сергей за приведённую чёткую формулировку моих собственных мыслей. Я всем своим знакомым, жалующимся на боли в спине рекомендую крутить хула-хуп. С постепенным его отягощением намоткой провода или ещё чего. Для укрепления и наращивания соответствующих мышц. Для повышения постоянного тонуса мышц, окружающих позвоночник. Даже и здесь на форуме с этим отметился. Сам записался в тренажёрку и, собственно, соорудил её себе дома (штанга, гантели, перекидной турник на шведской стенке). Но этого мало. Именно чёткость и глубина формулировок делает осознание любой рекомендации, как жизненно необходимой. Делает её осмысленной. Т.е. даёт нам энергию и силу для её чёткого воплощения. Не зная связи нервных процессов в этих мышцах с вегетативной нервной системой, по сути с ССС, я наивно думал, что эти мышцы просто раздвигают позвонки и тем спасают нервные корешки, выходящие из позвоночника, от болезненного сдавливания. Но это вовсе не всё! Оно вон как оказывается!
Я правильно понял, что автор этого текста Жолондз? Как с этими положениями связан Я. Попелянский?