Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Это значит, что уже при обычных нагрузках (не чрезмерных) возможны проявления мышечных блокад дисков в виде компрессии спинномозговых нервов, иннервирующих сердце, диафрагму, печень, желчный пузырь.
|
Не очевидно. Данный постулат предполагает, что происходит нарушение целостности нервных окончаний (компрессия = механическое сдавление), идущих к сердцу. Иннервация сердца довольно сложна:
http://medbiol.ru/medbiol/har/00545b22.htm.
1.Я лишь укажу, что в приведённом Сергеем Р. абзаце предополагается поражение грудных позвонков на уровне со второго по четвёртый, что практически не встречается при остеохондрозе позвоночника. Обычно поражаются физиологические лордозы - изгибы позвоночного столба кпереди: шейный и поясничный. Поражение верхнегрудных позвонков черезвычайно редко, в изолированном виде практически не встречается.
2.Исходя из предположений Жолондза можно предположить, что тогда всех пациентов с СССУ надо лечить у мануального терапевта. Я думаю, что это неэффективно и нереально. Хотя можно поинтересоваться статистикой. Вообще, этиология СССУ
http://medbiol.ru/medbiol/har3/0030d...m#00248207.htm до конца не ясна:
http://medbiol.ru/medbiol/har3/0030e7a2.htm, и в каждом отдельном случае это происходит индивидуально.
3.Приведённый абзац интересен для понимания важности роли позвоночника в нашем здоровье. Можно поразмышлять, какую цену пришлось заплатить человечеству за прямохождение. Я сам часто в беседах с пациентам применяю термин "правильный двигательный стереотип". Поэтому полностью поддерживаю постулат, приведённый в последнем абзаце ссылки: "...Отсюда простой вывод — тренировать мышцы спины (и не только спины) насущно необходимо всю жизнь...." (конец цитаты).