Показать сообщение отдельно
Старый 21-01-2011, 08:26   #2118
Гость
 
Аватар для Happie
 
Сообщений: n/a
Файловый архив:
Закачек:
Re: Не заржаветь! (33+20+42+33...)

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
Интересно, что определение ума, данное Амосовым, не лишает интеллекта и животных
Для меня ясно как день, что животные обладают интеллектом, и не только высшие. И, кстати, в зоопсихологии эта теория очень популярна и обосновывается весьма логически.

Но вот еще: почему-то, мне думается, что интеллектом обладает вся материя, потому что она способна на самоорганизацию. Но этот вопрос... ладно, не могу эту теорию додумать, думалок не хватает. Но в любом случае, в определении Амосова мне тесно.

Это, кстати, отдельный вопрос, который возник в ходе чтения вашего с аником разговора о живом и неживом - вот все утро сижу и размышляю, если живое отличается от неживого тем, что оно развивается, то как оно (живое) вообще появилось в ходе развития материи?! И куда отнести развитие кристаллов, или, скажем, синтез неорганических химических веществ, предшествующий возникновению органических?
Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
Понимая, что способность к рабочим ассоциациям (связи-аксоны) под воздействием упорной тренировки может развиваться - а вдруг аксоны связи не все от "от бога"...
Одолевающие меня теории, которые я привела выше, преспокойненько допускают то, о чем ты пишешь здесь. Если материя способна развиваться, самоорганизовываться, если "умный студент" с "далекими связями" существует, то значит и "средний студент" может развить далекие связи, достаточные для применения аналогий в решении задач.

На собственном примере покажу: Я сейчас на 2-м курсе. На 1-м я училась хуже, имела оценки ниже, отвечать на экзаменах мне было труднее, хотя занималась больше. Материал усложняется с каждым семестром в разы, увеличивается объем, который нужно прочесть и понять. В последней сессии почти ничего не заучивала, а работы писала лучше, быстрее. Готовилась меньше, отвечала свободнее, правильнее, мыслила гораздо логичнее.

Оценки удивляли. Одну преподавательницу (на последнем экзамене - по физиологии ВНД) после того, как она нарисовала в ведомости пятерку, прямо спросила: "я же рассказала от себя, упустила (не вспомнила) многое из текста научного труда, по которому писала работу, как же Вы поняли, что я заслужила пятерку? Она отвечает: "Я привела Вам пример, и на примере Вы описали весь процесс, ответили на Все мои вопросы, Вы продемострировали ПОНИМАНИЕ и УМЕНИЕ РАЗМЫШЛЯТЬ. Эти качества заслуживают больше, чем пятерки. На пятерку достаточно продемонстрировать ЗНАНИЯ".

Осознаю однако, что лучше всего эти ассоциативные связи развиваются под давлением внешних факторов.
  Ответить с цитированием