Цитата:
Сообщение от anyk99
Там, в той теме, silfyda, обращаясь к свирели***, спрашивает её: "У меня остался один вопрос по поводу Вас: Вы это делаете осознанно или неосознанно?"
|
Почему меня интересует этот вопрос. Чтобы определить дальнейшую модель поведения и общения.
Осознанное поведение говорит о том, что человек выбрал
концепцию «хищника» и живёт по принципам
эгоцентризма. Насколько он вменяем в этом случае? Шансов меньше. Но если у него есть совесть, при определённых обстоятельствах всё-таки остаётся шанс её разбудить.
(Есть ещё категория «людей», которые должны быть такими, у них отсутствует совесть от рождения, их роль – быть провокаторами, «проверяя» души остальных людей «на крепость». Пытаться как-то образумить их – бессмысленно и бесполезно. Лучше игнорировать).
Неосознанное же поведение может говорить о том, что человек заблудился. Если он достаточно вменяем, можно поговорить по душам. Но там, похоже, не тот случай.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Любое действие, проявившееся без насилия и гипноза - ПОДЛЕЖИТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
|
Естественно, ответит он сам, и это вроде бы его проблемы и всё. Но так как мы живём обществом, контактируя друг с другом, то встаёт вопрос: как помочь человеку распознать причины и следствия, которые он сам не видит?
Я вижу пока такие варианты : через
1)разум, через
2)добро и душевную теплоту, через
3)зло.
(может кто-то увидит больше?)
В данном случае,
2 – не принесло результата, только наоборот;
1 – пока не доходит, но кто его знает может где-то в мозгу отложится;
3 – это не путь людей, здесь вступают в «права» другие силы.
В любом случае жизнь предлагает человеку, потерявшему совесть, испытать стресс для того, чтобы «встряхнуть» душу, авось почувствует и задумается о правильности пути, на который свернул. А уж как он распорядится своей жизнью …
Сейчас много таких людей, которые зарыли свою совесть в … , потому и мир катится туда же.
А что делать? Делать, что можем, и будь что будет. И верить, что всё будет хорошо!