Показать сообщение отдельно
Старый 19-02-2011, 00:41   #11727

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:
Сообщение от Forber Посмотреть сообщение
Так вот какое же отношение? Более спокойное и независмое
Мне кажется, что ВСЁ ДЕЛО исключительно в ВЕКТОРЕ интереса.

Помнишь, в школьной физике шла речь о воздействии сил на предмет?
- Объект, не испытывающий воздействия никаких сил, остаётся в покое, или продолжает равномерное прямолинейное движение.
- Наоборот, под воздействием каких-то сил, объект меняет и направление движения и его скорость.

Силы - это ВЕКТОРА. (Они имеют и направление и меру усилия)
Наши мечты и желания - тоже ВЕКТОРА.
Лебедь, Рак и Щука - тоже ВЕКТОРА по отношению к той телеге, в которую впряжены.

Вкус - ощущение - результат воздействия.
В какую СТОРОНУ и с КАКИМ УСИЛИЕМ это воздействие влияет на нас?

Прежде всего, давай сообразим - это действие оказывается на нас, как объект, имеющий иные желания, или просто "погулять вышедший"?
- Если наши желания оформлены в ЦЕЛИ, то по отношению ко ВКУСУ остаётся лишь определить - мешает, помогает, или никак не влияет вкусовое восприятие НАШИМ ЦЕЛЯМ.

Поскольку вкусовые привычки находятся в нашей власти, мы станем их корректировать ТОЛЬКО ИМЕЯ ЦЕЛИ, которым старые привычки мешают.
- Люди, не актуализирующие свои цели, гарантированно идут на поводу у привычек - точно по школьной физике.
- Здравствуй, ЖОР!

Теперь представим, что ВКУС тянет нас в ту-же сторону, куда и ЦЕЛИ.
С какой стати препятствовать такой тяге или желать её ослабления?

То-же касается не только ВКУСА, но и любых желаний!
- Если они совпадают по направлению (вектору) с нашими целями, то потакая им, мы счастливы и непротиворечивы.
Это, кстати, не противоречит и потребности идти к цели "галсами" при "встречном ветре обстоятельств". Вкусов и желаний у нас много, и среди них всегда найдётся набор таких, которые по ВЕКТОРУ совпадают и с сиюминутным вектором стремления к своим целям.

Имеем:
- Используя из всего многообразия желаний те, которые "солидарны" с нашими целями, мы счастливы и успешны. СИЛЕ таких желаний можно только радоваться.
- Подчиняясь желаниям бездумно и бесцельно, мы рискуем получать нежелательные результаты.
Остальное даёт опыт, навык и тренировка.

Знаешь, ещё в детстве я задумался о том, что логичнее - подчиняться имеющимся желаниям, или смотреть на них критически?
Тогда я и сообразил, что хотя природа и эволюция и должны-бы привести нас к ПРАВИЛЬНЫМ желаниям, как к стимулу, но родители, среда и личные закидоны, порой формируют особенности, часто противоречащие логике эволюции - "извращения".

Так чему-же следовать, чтобы быть максимально счастливым?
- И получается, что стоит подправлять свои извращения под логику природы и эволюции.
Тогда ВЕКТОРА желаний личных и видовых совпадают!!!
А удовольствия от потакания законам природы и своим желаниям - СКЛАДЫВАЮТСЯ, а не вступают в противоречия!!!

Ни законы эволюции, ни видовые потребности лично на себе особо не изменишь.
А привычки... так ведь на каждую привычку найдётся и отвычка. Стоит только поискать.
Тогда, в детстве, мне эти рассуждения и выводы очень помогли.
- И устоять при атаках "учителей", считавших, что "СЕБЯ НЕОБХОДИМО ПОДАВЛЯТЬ и Держать в чёрном теле" - это ДИСЦИПЛИНОЙ называли.
- Не дать себя изуродовать, и не согласиться уродоваться добровольно, ради тех целей, которые эти "учителя" якобы знали лучше меня.
- И вообще, с ранних лет, назначить в помощь "Богу" Радости помощников - Богов и Учителей - ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, ЦЕЛОСТНОСТЬ и ПРИРОДНОСТЬ.

Так стоит-ли ПОДАВЛЯТЬ желания?
Или с ними, как и с женой, лучше жить В ЛЮБВИ?

Последний раз редактировалось anyk99; 19-02-2011 в 01:07..
anyk99 вне форума