Показать сообщение отдельно
Старый 25-02-2011, 12:57   #11869

Поблагодарили 45,627 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
И всё-таки ДА - ГАРАНТИЯ.
Хотя-бы потому, что чёткое понимание условий задачи - гарантированное преддверие её скорого решения.
А САМО-ОБУЧЕНИЕ - это условие решения большинства задач.
Эхе-хе.

Было б так, был бы, мне кажется, и рай на земле. Скорее всего, наше сообщество принципиально драматично. Не зря же в нём и погружённые в себя. И нахально смотрящие. И моралисты типа "ай я яй, тае-не-тае". И "ломом подпоясанные". Нерешительные отпетые интеллектуалы "с одной стороны, с другой стороны" и решительные "сбил-сколотил, сел покатил". Драматизм здесь в том, что все мы "поём" свои "арии" неосознанно - мы так устроены. Мы ведь часто про другого родственника у кого-то из своих так и спрашиваем (типа): "Чё Маша поёт", подразумевая совершенно определённый психологический рисунок и установки этой самой Маши. Как говорят психологи - не осознаваемая готовность оценивать ситуацию. Например, "всё так плохо", "всё так сложно", "всё так страшно", или наоборот "вот и всё", "все дела", "делов-то". И действовать в любой почти ситуации определённым образом. До боли знакомым нашим ближним.

И, к сожалению, есть сочетания наших методов жизни принципиально несовместимые. Например, экстраверт всегда раздражает интраверта. И наоборот. При определённых сочетаниях других психологических пар (положениях на двух других информационных осях: логика-чувства, ощущения-интуиция) получается пара конфликтёров. Первое время, особенно в интеллигентной такой паре, взаимное раздражение будет накапливаться, но тщательно скрываться. Потом начнутся попытки самосовершенствования и самообучения. Часто весьма плодотворные. Но иногда (по расчётам психологов примерно в 5% образующихся пар) время беспощадно. Психологическая самозащита нарушается. Нарастает и разрастается раздражение. Воспаляются психологические раны (профессионалы-психологи говорят об аналогии с инфицированными ранами), часто несовместимые с жизнью пары. Отторжение.

Полно примеров в жизни. На полярных станциях, в геологических экспедициях и других "одиночках". И с трагическим исходом. Сам наблюдал, будучи рабочим в геодезической партии на Ямале, такие разборки. И литература, соответственно такими сюжетами натолкана. Первая примета таких пар - особенность диалога. Он, как правило, беспричинно агрессивен. Единственное, что утешает, что есть и обратные примеры. Это когда "душа в душу". Для меня одно из редких по жизни удовольствий - наблюдать такие семейные пары. В них обычно совершенно захватывающий диалог. И со словами, а больше со взглядами и улыбками. Нередко такие люди говорят, что подобные отношения у них сложились с первого дня.

Опытные психологи чётко прогнозируют отношения в паре, совершенно не касаясь их представлений о социальных ценностях и установках, о самообучении и его принципах. По простейшим односложным психологическим проявлениям типа - что Вы видите на картинке, нарисуйте собаку, что скажете об этой ситуации, как из неё лучше выбираться и т.п. Самые опытные - просто понаблюдав немного пару. Читал у одного "прогнозёра", что он с точностью до нескольких секунд предсказал, когда рассобачатся собеседники в прямом эфире.

В то же время, я конечно, не фаталист и понимаю, что оставаться человеком надо в любых ситуациях. И это толкает меня на то, что, почуяв нелады, я стремительно из всяких контактов, чреватых конфликтом именно по таким причинам, выхожу. В полном соответствии с твоей, Андрей, позицией. Надо чтоб было хорошо и мне и нам. Подтверждаю - такая тактика и стратегия - работают. Но, к сожалению, не всегда. Иногда обнаруживаешь себя посередине военных действий. И это ещё хорошо. Вроде взвешиваешь всё трезво, решаешься на свои претензии наступить. Но. Когда душа "натёрта" давно и до крови ...

Последний раз редактировалось Гвоздь; 26-02-2011 в 11:24..
Гвоздь вне форума