Показать сообщение отдельно
Старый 06-03-2011, 06:40   #11
 
Аватар для Вадим Асадулин
 
Регистрация: May 2008
Адрес: Иркутск
Сообщений: 3,572 Поблагодарил: 1,627
Поблагодарили 7,240 раз(а) в 2,622 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Голодание и Тибетская Медицина.

Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин Посмотреть сообщение
Переговорил с автором, статья будет через неделю, она написана, но требует добавления новой информации. Сейчас приготовлю несколько цитат и ссылок на первоисточники.
Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений.
Тантра объяснений. Глава четырнадцатая. Сезонный образ жизни.
Затем риши Видьяджняна сказал такие слова: «О великий риши, слушай о том, как надо жить в разные сезоны года.
Начало и конец зимы, весна, сезон роста растений, лето и осень — это сезоны. Год в данном случае делится на шесть сезонов, состоящих из двух месяцев. Год начинается с первого месяца зимы (некое противоречие: середина октября не первый месяц зимы – нужно уточнить). Skad-cig, thang cig и yud-tsham — буквальный перевод всех грех терминов - «мгновение». Единицы времени в «Вайдурья-онбо» даны по разным системам отсчета, принятым в «Маньчжушри-мула-тантре», «Абхидхарме», «Аштанга-хридая-самхите». Согласно традиции последнего трактата, 121 мгновений мысли составляют один skad-cig; три skad-cig равны одному вдоху и выдоху; шесть вдохов и выдохов составляют один chu-sran; 60 chu-sran равны одному chu-tshod; 60 chu-tshod составляют сутки. В пульсовой диагностике считается, что за вдох и выдох пульс в среднем, делает пять ударов. Cутки превращаются в месяцы, сезоны и в год. В середине лета и зимы с разницей три — восемь дней (в другой трактовке в «восьмерку» и «тройку» , т. е. в восьмой третий месяц от начала года, который по тибетскому календарю начинается со средины октября), солнце меняет свое направление, три сезона оно идет к югу и три — на север. Когда день равен ночи, бывают равноденствия.
Через восемнадцать дней после весеннего равноденствия начинает греметь гром, и через восемнадцать дней после осеннего равноденствия гром перестает греметь.
В последний месяц зимы и в течение пяти последующих, когда солнце движется к северу, усиливаются «острые», «горячие» и «грубые» свойства в Природе. Силой и действием ветра и солнца качества Луны и Земли убывают. В это время увеличиваются силы жгучего, терпкого, горького вкусов, а силы людей отнимаются с каждым днем.
В сезон дождей, когда солнце идет к югу, силы человека вновь прибывают. Луна вступает в полноту своей прохладной силы, а солнце на убыль идет. Дождями и ветрами жар Земли укрощается, растет сила кислого, соленого и сладкого вкусов.
Зимой надо есть много, летом — мало, весной и осенью — умеренно.
Итак, рассказано о двух периодах движения солнца. А сейчас о том, как жить по сезонам.
В начале зимы от холода закрываются поры Тела, прибывает Сила Огня, раздуваемая Ветром, и если питаться это время мало, то силы тела убудут. Поэтому опираться нужно на три первых вкуса. Ночи длинные, можно до утра проголодаться, а это вызывает упадок сил тела, поэтому надо натираться кунжутным маслом, есть мясо, супы, «маслянистое», жирное, носить постоянно меховые одежды и сапоги, греться грелкой, у огня, на солнце, жить в двухэтажных земляных домах. В конце зимы холода усиливаются, поэтому описанный образ жизни является наилучшим и нужно особенно заботиться о сохранении телесного тепла. Зимой в груди собирается слизь, и весной, когда от тепла солнечных лучей внутреннее тепло ослабевает, слизь приходит в движение. Нужно зимой есть пищу трех последних вкусов, старый ячмень, мясо из засушливых мест, мед, пить кипяток, отвар имбиря, вести «жесткий» образ жизни, принуждать себя к усилиям, обтираться, чтоб слизь удалить.
В период роста растений солнце очень жаркое, оно похищает силы. Надо есть сладкое, маслянистое, «прохладное», «легкое». Не желательно соленое, жгучее, кислое. Тяжелый труд на солнце противопоказан. Хорошо обмываться прохладной водой, пить разбавленное вино, в тонкой одежде сидеть в прохладном доме, вдыхая аромат, или в тени деревьев под ветерком.
Летом тучи в небе, набухшие водой; ветер и холод, испарения земли и мутная вода угнетают Огонь, поэтому прибегай к тому, что порождает тепло. Ешь пищу трех первых вкусов, «теплое», «легкое» и «маслянистое». Пей чан (брагу) из ячменя из засушливых мест, живи на верхнем этаже дома в тепле.
Осенью после летней прохлады лучи солнца могут привести к накоплению желчи, которая от тепла придет в движение. Чтоб ее усмирить, ешь сладкое, горькое и терпкое, носи одежду, пропитанную запахом камфоры, сандала, ветиверии, а в доме разбрызгивай воду с этими благовониями.
Летом и зимой ешь и пей «теплое», весной— «грубое», осенью и в период роста — , «прохладное». Летом и зимой три первых вкуса желательны, весной — три последних, в сезон роста — сладкое, а осенью — сладкое, горькое и терпкое. Осенью и весной хороши слабительные и рвотные, летом — клизмы.
При недостатке, избытке, неверном питании и образе жизни прибегай к этим рекомендациям».
Цитируется по «ЧЖУД-ШИ» - памятнику средневековой тибетской культуры в переводе с тибетского Д. Б. Дашиева 1 и 2 издания 1988 и 2001 годов с моими небольшими смысловыми правками и дополнениями.
http://tibet-med.narod.ru/hi/hi32.htm
__________________
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".
Вадим Асадулин вне форума