Цитата:
Сообщение от voldav
Немного о столовой соде.
Если ее растворить в воде она даст Рн около 11. Очень сильная щелочь.
|
Это неверно. Вероятнее всего вы путаете соду пищевую с кальцированной. Раствор пищевой соды(гидрокарбонат натрия NaHCO3) это слабая щелочь с Рн=9. Это справедливо при температурах раствора до 50 градусов. Если растворяем соду в горячей воде, то уже образуется карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет сильнощелочную реакцию.
Водный раствор карбоната натрия (Na2CO3) имеет Рн=11,2-11,5
Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).
Цитата:
Сообщение от voldav
если принимать такую щелочь перорально, то она нейтрализуется желудочным соком, а дальше мы получим простую соду На2СО3
|
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2↑
Цитата:
Сообщение от voldav
И поэтому прием столовой соды против внутреннего рака, как минимум, -бесполезен, как максимум -вреден, так как нейтрализует необходимую нам соляную кислоту.
|
Если принять соду непосредственно перед едой, то да, но что мешает это сделать заранее?
Сода применялась и применяется в оф-ой медицине достаточно широко, в том числе и перорально, не говоря уже о применении внутревенном. На этот счет в сети есть масса интересной информации.
Еще по поводу желудка. Как известно стенки желудка защищены тонким муциновым слоем. Читаем:
Цитата:
Нерастворимая слизь (муцин) является продуктом секреторной активности добавочных клеток и клеток поверхностного эпителия. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5—1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей. Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.
Слой слизи является преградой для обратной диффизии ионов водорода из полости желудка; он нейтрализует соляную кислоту благодаря буферным свойствам из-за наличия гидрокарбонатов
|
Далее:
Цитата:
Железы желудка в состоянии относительного покоя (в условиях отсутствия процесса пищеварения) выделяют небольшое количество сока нейтральной или слабощелочной реакции (фоновая секреция).
|
И еще)))
Цитата:
Среди людей бытует превратное мнение,иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка. А прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием его противопоказан, что неверно. Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г.; о влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка). Опытным путем подтверждено, что питьевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка (журнал "Здравоохранение Белоруссии" N1 ; 1982 г.) Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т.ч. при гастрите с пониженной кислотностью.
|