Цитата:
Сообщение от Gedonist
пребиотиком для бифидобактерий в кишечнике. Но, учитывая 30-дневное голодание и последующий полный отказ от молочки, если им неоткуда будет появиться, то может это и не важно?
|
У меня нет ни опыта, ни данных, достаточных для хоть-каких утверждений по влиянию топинамбура или берёзового сока на развитие микрофлоры.
Так что я не буду фантазировать.
Но касательно предположения о том, что Бифидам "неоткуда будет взяться", вынужден огорчить -
Законы микробо-водства и легенды о нём - совершенно разные вещи!
Легенды рождены людьми, обычно имеющими СМЕШАННОЕ питание, СМЕШАННУЮ микрофлору и длительную личную историю накопления болезнетворных факторов - организм, НЕ ЕДИНЫЙ, как среду, а разбитый на зоны с разными условиями.
Такие люди всегда находятся В НЕУСТОЙЧИВОМ РАВНОВЕСИИ, и небольшие изменения, выдавая бонусы условий отдельным имеющимся группам микро-организмов, приводят к заметным изменениям состояния.
"Крепким" такое не назвать, даже в случае сиюминутного здоровья.

Для таких людей и "попадание" в них неких порций инфекции, приводит к заметному колебанию шаткого мира заведомо противоречивой, неустойчивой микрофлоры.
Ещё раз подчеркну - такое РАВНОВЕСИЕ - НЕУСТОЙЧИВО, ибо является равновесием противоречий!
ЗАКОНЫ учитывают не только статистически наиболее часто встречающееся, но и выходящее за рамки статистики.
А природная "НОРМА" - в настоящее время и есть "ситуация, выходящая за рамки статистики" у людей, но являющаяся целью сыроеда.
"Переход" на сыроедение - это и есть перевод НЕУСТОЙЧИВОГО РАВНОВЕСИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ в совершенно иные условия - в УСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ НЕПРОТИВОРЕЧИВОГО БИОЦЕНОЗА.
"Попадания" любых микробов в наш организм не избежать никак!
Но длительное поедание именно сырой клетчатки корнеплодов, создаёт условия жёсткого отбора, и на фоне прочих оздоравливающих (считай - превращающих организм в ЕДИНУЮ систему!) методов, приводит к ПОБЕДЕ тенденций, наиболее удобных для Кишечной палочки.
- Это не значит, что микрофлора будет представлена ТОЛЬКО кишечной палочкой!
Но БИОЦЕНОЗ выстроится в чистую, природную для нас систему.
Так луговой биоценоз отличается от биоценоза свалки.
Бифиды там тоже будут. Как и ВСЕ прочие представители, в том числе и патогенной микрофлоры.
Но УСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ это уже не поколеблет.
Луговой биоценоз устойчив не потому, что на луга не "попадают" крысы и помойные мухи. Не потому, что гнилостные бактерии "не попадают" на луга. А потому, что УСЛОВИЯ и основные пищевые цепи на лугу в корне отличаются от условий и источников пищи помойки.
Луга не воняют, а пахнут.
