Показать сообщение отдельно
Старый 18-04-2011, 01:42   #62
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: 500 ккал малоедение

Нашел очень качественную и обстоятельную научную работу по исследованию рациона питания ранних гоминид (наших обезьяноподобных предков).

Называется "Диета и эволюция ранних предков человека", работа опубликована в одном из ведущих американских научных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)


Вот небольшой фрагмент из этой статьи.

Формы зубов

Изменение формы зубов являются средством адаптации к различным внутренним характеристикам продуктов, таких как их жесткость, твердость, и деформируемость (39-43). Ясно, что продукты являются сложными структурами, поэтому невозможно описать все внутренние характеристики, которые могут иметь зубы ранних гоминид. Однако, есть и другой подход для описания возможностей этих зубов.

Например, жесткие продукты, которые с трудом поддаются разрушению, как правило, дробятся между верхних краев острых гребней зубов. Этим они отличаются от жестких хрупких продуктов, которые легко разрушаются, но трудно пронзаются, они дробятся между плоскими поверхностями. Таким образом, взаимно вогнутые, высоко гребенчатые зубы имеют возможность эффективной обработки жестких элементов, таких как экзоскелеты насекомых и листья, а круглые и плоские встречные зубы лучше всего подходят для более плодоядной диеты. Кей (21) разработал "коэффициент сдвига" в качестве мерила относительного потенциального сдвига коренных зубов. В принципе, более листоядные виды имеют высокую степень сдвига, затем идут те, которые предпочитают хрупкие и мягкие плоды, и, наконец, питающиеся жесткой пищей имеют самый низкий коэффициент сдвига (21, 44).

Исследования сдвига гребней были проведены на африканских обезьянах раннего миоцена и европейских обезьянах от среднего до позднего миоцена. Эти исследования показывают значительный диапазон диет у этих видов. Например, Rangwapithecus и Oreopithecus имеют относительно продолжительные сдвиги гребней, что предполагает их листоядность; Ouranopithecus имеет чрезвычайно короткие "гребни", что говорит о специализации на жесткой пище, тогда как большинство других изученных таксонов миоцена, таких как Proconsul и Dryopithecus, имеют промежуточную длину гребней плодоядного животного (14, 45).

Что касается ранних гоминид, Australopithecus africanus имел больший рельеф прикуса, чем Paranthropus robustus, предполагая диетическую разницу между этими видами (30). Дополнительные предварительные исследования коэффициента сдвига поддержали эту идею, в то время как вновь подтвердили, что австралопитеки, как группа, имели относительно плоские, тупые коренные зубы и не имели достаточно длинных сдвигов гребней, какие наблюдаются у некоторых существующих человекообразных (28). Само по себе это означает, что ранним гоминидам было трудно разрушать жесткие, гибкие продукты, такие как оболочки мягких семян и прожилки и стебли листьев, хотя они, вероятно, были способны к обработке бутонов, цветков и побегов.

Интересно, что, как это было предложено Лукасом и Петерсом (46), другой жесткий гибкий продукт, который им было бы трудно обрабатывать, мясо. Другими словами, зубы ранних гоминид были не приспособлены для поедания мяса, они просто не имели резких, взаимно вогнутых сдвигов и лезвий, необходимых для удержания и изрезания подобных продуктов. В противоположность этому, учитывая их плоские, тупые зубы, они были прекрасно оборудованы для обработки твердой хрупкой пищи. А как насчет мягких фруктов? Это зависит от прочности этих фруктов. Если бы они были жесткие, то они должны были быть точно также рассечены и изрезаны между зубами. Опять же, ранние гоминиды были очень не приспособлены к ним. Если же они были не жесткие, то, безусловно, гоминиды могли обработать мягкие фрукты.

В целом, обезьяны миоцена показывают диапазон адаптаций, в том числе листоядные, поедатели мягких плодов, а также питающиеся жесткой пищей. Этот диапазон шире, чем у нынешних человекообразных, и особенно ранних гоминид. Хотя исследования сдвигов длины гребней были проведены только на некоторых ранних гоминидах, все доказывает то, что австралопитеки имели относительно плоские коренные зубы по сравнению со многими живыми и ископаемыми обезьянами. Эти зубы были хорошо приспособлены для разрушения твердых, хрупких продуктов, включая некоторые фрукты и орехи, и мягких, слабых продуктов, таких как цветы и бутоны, но опять же, они были не очень хорошо приспособлены для разрушения жестких гибких продуктов, таких как стебли, мягкие стручки семян, и мясо.

http://www.pnas.org/content/97/25/13506.full


В дополнение, вот схема эволюции ныне живущего и найденных на данный момент ископаемых гоминид. Прямыми линиями обозначены установленные связи, пунктирными - предполагаемые. Синими полосами обозначены гоминиды рода Homo, красными - предшествующий ему род Australopithecus, оранжевым - еще более ранний род Ardipithecus. Длина полос отражает задокументированную на данный момент продолжительность существования вида на геохронологической шкале (слева).
Maksenek вне форума