Цитата:
Сообщение от laegri
неправильного выхода из голода(единственный раз в жизни, и сколько впечатлений,кхм)), ела сметану по 300гр в день , макароны, а все остальное с маслом растительным
|
laegri, сочувствую... (((( И благодарю за интересный инсайт: дошло, для чего человечество создаёт традиции!

А то я с юности ломала те традиции, в которых не могла увидеть смысла, после чего искомого не находила... Я поняла! Традиции же отражают опыт и выученные уроки. Выученные из опыта уроки превращались в традиции, чтобы облегчить жизнь другим, чтобы другие не наступали на те же грабли.
Голый опыт - без теоретического анализа, без логики - далеко не всегда приводил к верным выводам.
Но для верных выводов также не всегда достаточно теоретического анализа и логики - без проверки опытом.
Вот и получается, что когда я отвергала традиции, я отвергала уроки человечества, основанные на опыте, самонадеянно расчитывая лишь на аналитические способности своего ума. А такое могут себе позволить лишь те, кто осознал мироздание до такого масштаба, который вмещает в себя все те моменты, которые нужно учесть в своих аналитических умозаключениях.
Другими словами,
для того, чтобы не проколоться, чтобы полностью владеть любой жизненной ситуацией чисто теоретически, без практического опыта, без опоры на традиции, необходимо не только уметь логично анализировать, но также максимально набрать ЗНАНИЯ, чтобы видеть всю картину мира как целостную систему и разбираться во всех ее закономерностях.
А это, простите, могут единицы. Остальным, чтобы не подвергать себя смертельным испытаниям, остаётся следовать традициям, опираясь на опыт предков, шлифуя его. При этом, все равно набивать новые шишки (невозможно знать ВСЕ традиции) Но шишек будет точно гораздо меньше.
В этой же связи осознала еще одну роль науки: постепенное развенчивание тех вековых традиций, которые возникли на основе неверных выводов.
Даже если отмести научные исследования по ЛГ со строгими предупреждениями о неправильном выходе, можно обратиться к народным традициям:
После длительной болезни, лихорадки, человеку давали сначала только жидкости - отвары, бульоны без жира, затем потихоньку вводили измельченную в пюре пищу и т.д.
А из книг и фильмов о 2-й мировой, например: изголодавшемуся человеку не давали наесться сразу досыта, а начинали с очень маленьких порций.
Научной базы традиции не предлагают, но богатый жизненный опыт - это точно. А наукой можно откорректировать.
Так, с помощью опыта и науки, пришли к морковному соку.