Показать сообщение отдельно
Старый 25-04-2011, 15:37   #13085
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,632 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

Влёт просмотрел про правду и ложь. Абсолютно разделяю подход Аника. Только вот неизбежное "А ты солги", звучащее из горькой усмешки Правды (в ответ на вечное - "Правда! И как же ты страшна! Что я скажу людям?"), - это неизбежное не оставляет почти оптимизма.

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Но УЧИТЬСЯ ПРАВДЕ в любой момент - может любой.
В принципе - да. В частности, - нужна сила духа. Понимаемая как склонность и привычка ежедневно перелезать через самого себя, как через забор. Бросать себе вызов. И получать от этого кайф. И, главное, - нужно понимание простой, но фундаментальной зависимости - хочешь прыгнуть на метр - разбегайся и толкайся на два. Т.е. только решение (ну хоть осознанная попытка!) задач качественно более сложных, чем предъявленная жизнью, может дать мастерство.

Если установка на самопреодоление не дана человеку от природы - она для такого дела должна стать сначала второй, а затем и самой натурой. Есть к этому и чисто биологическая основа - устойчивость задумки, умение не отвлекаться, сосредоточенность на принятом решении. В тяжёлых случаях, когда нарушено чувство меры - любой врач из дурки это знает - человека надо даже изолировать от самого себя.

Только вчера прикололся над внуком. Занимаемся алгеброй 10-го класса. Он "тупит" над простенькой задачей. Я ему задал на порядок более трудную. И незаметно для него (в специально и незаметно организованном диалоге, почти сократовском) рассказал ему, как её решить. После этого он исходную задачу и иже с ней с десяток перепрыгнул махом. И с огромным запасом понимания. Был на минуточку счастлив. Я не преминул тут же сформулировать ему рассматриваемую зависимость. Ту самую. Фундаментальную. И даже просто ментальную. Скорее всего, он её принял. Уже как Метод. Ещё бы характер!

Горький опыт. Я как препод - в потоке людей. И практически в каждую сессию (с заочниками это почти непрерывно - у них у разных курсов она в целом идёт почти постоянно) чуть ли не решаю и их судьбы. Сейчас новые собственники людей сокращают. В условиях безработицы в мелких ж/д-городах людям платят копейки, удваивая объёмы работ и лишая выходных (представьте себе - было в депо полторы тысячи работников, сейчас - триста. А поездов - столько же, если не больше). Многие просто осмотрщики и рабочие-путейцы под угрозой сокращения поступают на заочное. Таких сокращают реже, работодатель даже настойчиво предлагает людям учиться заочно. А иногда и мне приходится впрямую советовать сменить работу (если заочник работает не по специальности - защита диплома может превратиться в фарс или трагикомедию - учится некогда, живой работы по своей специальности - не видел). Прямая угроза отчисления (моя дисциплина - ключевая для специальности). Вру, конечно, нашей милой системе - не готов пока послать её куда подальше, хотя и склоняюсь к этому - слишком низкий КПД. Но только не ребятам. И вижу и слёзы, и попытки "разбинтоваться" до язв, и "измор", и попытки взять "на слезу". И некоторые девочки норовят свой носик, весь в соплях-слёзах, о моё плечо высушить. Надеясь, втайне, что я слаб на женское тепло (прямое, физическое - я обычно всех выставляю в коридор, кроме экзаменуемого). И некоторые мужики чуть ли не до прямых угроз доходят. Это уже когда я выхожу из института и иду к автобусу (вот уж "Всякое дело строго"). Предлагают сначала "порешать вопрос". После недвусмысленного и уже грубого отлупа некоторые очень сердятся. Ходят и по начальству - стучат на меня. Но я уже "бывалый" - листочки-"протоколы" соответствующих "допросов" с прямо-таки музейными ответами я храню. Ещё и с подписью автора. Где человек путает площадь с длиной, не может поделить на 8, а то и умножит вместо деления, не забыв при этом поделить на 100%. А ответственность за возможное головотяпство будет в итоге и на мне.

И довольно редко, но бывает, когда человек выдирает сам себя всё выше. Как Мюнхаузен - за собственные волосы. Но процент отнюдь не нулевой. На лекционный поток человек в 50-60 - один(чаще), иногда - два. Ой не каждому это "в размер"! И организовать тренировку в этом виде "спорта" можно, как правило, только если случится такому делу крупная удача. Особенно, если случится она в "нежном возрасте". Тогда - таки да, - за уши не оттащишь. Кстати, у нас на форуме, я думаю, повышенный процент людей с установкой на какой-то личный рекорд. Иногда кажется, что всё равно и какой.

Иногда - задумываюсь - а вдруг права Тэтчер: "Экономически оправдано проживание в России не более 20-ти миллионов" (читайте А.П. Паршева). Или около того. Остальные, "невостребованные", не попадающие в тот самый процент, - обречены жить-вымирать. Иногда кажется, что она где-то и права. И как жить с такой "правдой"? Или она правда?

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
вынужден на время откланяться
Удачи!
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться!

Последний раз редактировалось Гвоздь; 26-04-2011 в 02:42..
Гвоздь вне форума