Смех в том, что кенийцы едят финики как раз именно сухими! Причем
исключительно сухими, т.к это последняя стадия спелости, а в более раннем, "свежем", а по сути незрелом состоянии можно употреблять только лишь один коммерческий сорт фиников иракского происхождения, остальные же 3000 сортов употребляются только в сушеном коричневом состоянии, т.к. в незрелом виде их невозможно есть из-за терпкости!
Вот информация из справочника
http://fruit-crops.com/date/
Цитата:
Сорта
Существует около 3000 сортов финиковых пальм по всему миру, но только несколько имеют важное значение для глобального рынка. "Medjool", вероятно, самый известный и один из самых высококачественных доступных фиников. Плоды большие, мягкие, и хорошо транспортируются, что делает его одним из наиболее предпочтительных для вывоза. "Deglet Noor" является высокоурожайным, полусухим сортом, популярным в Северной Африке и основным сортом в Калифорнии. "Barhi" (Barhee) возник в Басре, Ирак, и является еще одним высокоурожайным сортом. Он необычен тем, что не имеет терпкости других фиников в Khalal (центральной) стадии развития, и его можно есть, когда он свежий и незрелый; другие сорта едят на более поздних стадиях, когда они сухие и коричневые.
|
Цитата:
Зрелость
В полной зрелости, финики темно-коричневые и имеют очень низкое содержание воды.
|
Цитата:
Хранение
Финики в полной стадии зрелости хранятся удивительно хорошо по сравнению с другими фруктами, из-за низкого содержания воды. Зрелые финики не повреждаются холодом, и могут храниться при 32-34 ° F (0-1 ° С) в течение года или больше, если влажность поддерживается ниже 20%. Свежие финики (Khalal стадия) можно хранить до 8 недель при тех же условиях.
|
И еще, читая про арабов, берущих с собой мешки сушеных фиников в долгий поход, и других жителей пустынь, я читаю только "сушеных фиников". И не удивительно! Сколько "свежие финики" продержатся в пустыне на 45-градусной жаре, пекле и сушняке, где и растут финиковые пальмы?