Цитата:
Сообщение от SeaJeTadore
Постарайтесь успокоится ,
|
так ведь беда в том, что если вы развиваете некоторое давление в направлении себя, тут же, по какой-то непонятной логике возникает противодействие. И оно не сознательное и поэтому хоть может и не такое сильное, как наше "благое намерение", но оно ни есть, не спит, а трудится себе потихоньку и незаметно глазу... и поэтому почти всегда выигрывает!!! Не я один придерживаюсь точки зрения, что "сила воли" - очень ограниченный инструмент. Был искренне удивлен, у Борменталей вычитал, что можно пытаться себя заставлять не есть что-нибудь не дольше кажется 7 минут. Т.е. если желание осталось - таки удовлетворяйте, но дольше не пыжтесь. Это как-то очень срезонировало с моим интуитивным ощущением логики жизни нашей (моей) психики.
Не знаю, как понятней объяснить, но для того, чтобы добиться какого-нибудь результата, не надо развивать усилие откровенно в направлении этого результата. Ну... в качестве примера... решили вы скажем научиться бегать, так не бегать надо, а подтягиваться и наступит момент, когда побежите...

Пример абсурдный (наверно), но мысль наверно понятна. Мне в этом аспекте очень проимпонировали идеи Фрица Перлза о том, чтобы работать с неврозами не напрямую, а через соматические напряжения и мертвые области, т.е. корректировать одни аспекты нашей сущности, через воздействие на другие. И это очевидно. Контрастный душ например, поднимает же настроение?...