Цитата:
Сообщение от mula
Т.е от женских болячек.
|
Хоть это и тема l
ing'и - немного "растекусь мыслию по древу". Думаю хозяйка не обидится.
Я не врач и не физиолог. Но какие-то соображения есть. Отёки вряд ли связаны с каким-то местным явлением типа миомы или других таких болячек. Это проявление неблагополучия в самом фундаменте. Как и те самые миомы и болячки (после чего-то - не значит по причине этого). Скорее всего (на мой непросвещённый взгляд), нарушения возможны
1) в транспорте воды через стенки наших капилляров везде. По всему организму. Это может быть связано с базовыми процессами в наших клетках, прежде всего, с нарушением их кислотного потенциала как крови, подходящей к нашим клеткам, так и, соответственно, самих клеток. Этот самый потенциал затрагивает транспорт всех необходимых веществ - питания и отходов работы клеток через их стенки. Существенно, что клетка под очень мощным микроскопом - самый настоящий огромный завод со сложной структурой.
2) Нарушения в регуляции работы почек, прежде всего в её регуляции со стороны нервной системы (симпатической, парасимпатической) или гормональной, обеспечивающей сохранения объёма крови в наших сосудах и солевой баланс в организме в целом. Если отёки связаны с почками, то, как правило, параллельно донимает и высокое нижнее (диастолическое) давление. Это говорит о повышенном сосудистом тонусе. Причины этого науке не очень известны. Она так и говорит - эссенциальная, т.е. неясной природы сосудистая гипертония (не путать с сердечной, определяемой "верхним" давлением). Такая гипертония затрудняет фильтрацию воды в мочу через почечные клубочки. В так называемые дистальные канальцы основного элемента почек - нефрона. Которые и работают на "выход".
Вообще этому делу посвящены очень толстые книги, в которых ошибаются и академики. Из популярных книг - очень впечатляют книги М.Я. Жолондза. Думаю, что разбираться в деталях - не стоит. Надо просто жить по природе - не переедать, больше овощей и фруктов с кислинкой, в меру нагружаться физически, стараться не пить "жёсткую" воду. Не есть мучного, сахара, жареного, молочного, солёного. И всё
постепенно, годами (
Илья - неплохой пример) будет выправляться. Только на самом деле это очень трудно - надо внести в свою жизнь то, чего все живые существа всегда избегали (человек сбегал и бежит в цивилизацию, птицы за море и т.д.) - жёсткие ограничения в еде и необходимость много двигаться. Поэтому ЗОЖников часто близкие держат за сумасшедших.
Соблюдать ЗОЖ у меня (думаю и у других, хотя говорят это и грех так думать) на все 100 не выходит. В порядке срочных мер можно немного поголодать, съездить в Кисловодск, или (почти задаром) дома в кислоуксусной воде ноги парить. Что я и делаю, не забывая о прогулках-пробежках. Некоторые уксусные обёртывания делают, но это любители "сильных" ходов.
Цитата:
Сообщение от mula
Илья о каком движении ты имеиш ввиду.
|
Не быстрые (аэробные) движения. Любые - ходьба, лёгкий бег, беговая дорожка дома, плаванье и т.п. Но достаточно длительные - до лёгкого разогрева
всего тела (по сути - до
включения в работу всех капилляров) в течении что-то около часа ежедневно. Никакая домашняя работа этого почти не даёт. Начинать больному человеку сразу так нельзя. Я начинал с 10-15 минут ходьбы-лёгкого бега. прибавлял раз в три месяца по 5 минут на одно занятие. Теперь 6-8 часов в неделю получается. И этот час в день (с годами, к сожалению. приходится этот час увеличивать) дал мне нормальную (по сравнению с большинством сверстников) работоспособность и нормальное настроение. Хотя изначально здоровье было очень далеко от идеального. Да и сейчас соблюдаю со своими болячками вооружённый нейтралитет. И хорошо понимаю - только расслабься - сразу обнаглеют. Конечно, годы нарастают, но хоть ощущаю, что не сижу "сложа ручки", и что это как-то помогает худо-бедно держаться.