Показать сообщение отдельно
Старый 20-05-2011, 11:05   #89
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: 500 ккал малоедение

inferno-7, вопрос задан немного не по адресу, т.к. я не верю в сыроедную "кошерность" и "некошерность" фиников

Большая часть экспортируемых фиников представлены двумя коммерческими сортами. Medjool (слева) - более темные и мягкие, с помятой поверхностью, и имеют характерный "пряный" вкус. Deglet noor (справа) потверже, более светлые и гладкие, пальчиковидные, и чисто сладкого вкуса. Deglet noor выращивают в основном в Тунисе.


Кроме того, финики еще могут различаться по способу обработки (сушеные или вяленые) и соответственно содержанию влаги. Лично для меня - чем суше, тем вкуснее.

Ем самые обыкновенные, сушеные, промышленно упакованные иранские финики (medjool). Как-то давно пробовал deglet noor - не понравились, т.к. они без характерного вкуса и напоминают цукаты - у них был отчетливый привкус обычного сахара (сахарозы). Это и не удивительно, сравните состав:

Medjool, сахаров всего, г: 66.47
Сахарозы, г: 0.53
Глюкозы, г: 33.68
Фруктозы, г: 31.95


Deglet noor, сахаров всего, г: 63.35

Сахарозы, г: 23.84
Глюкозы, г: 19.87
Фруктозы, г: 19.56


Кстати, из всех сахаров именно сахароза особенно способствует развитию кариеса. Так что возможно с тунисскими финиками стоит быть осторожнее
Maksenek вне форума