Показать сообщение отдельно
Старый 15-06-2011, 04:37   #50

Поблагодарили 16,650 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
Re: Остеохондроз

Цитата:
Сообщение от Леопольдовна Посмотреть сообщение
ничего и не пишется
пааардон!!!...
Цитата:
Сообщение от snail Посмотреть сообщение
роль "асан-масан" всего-навсего в том, чтобы помочь расслабить определенные группы мышц и ощутить их
во-первых, я иронизирую лишь потому что стоко видел дам, у которых при словах йога и асана сразу стеклене... эээ... просветляются глаза, ну и дальше... В общем, женщина и йога - это почти как женщина за рулем... Правда мне кажется, что в нашей стране йога - это ваще... эээ... эээ...
Теперь по поводу расслабления.
1. Прочитал давно книжку В.Леви про аутотренинг. Через пару недель упражнений, нечаянно расслабил мышцы, которые двигают легкие и чуть не дал дуба. Хорошо смог спокойствие сохранить. Расслаблялся так, что отрубался вестибулярный аппарат (он пишет об этом), мог 100% достоверно представить себя в любом положении в пространстве (отчасти поэтому очень скептически отношусь ко всяким разным чувствованиям, так распространенным в этой жизни и на этом форуме). Это по поводу сложности расслабления.
2. Пижон Перлз считает, что вредно искусственно расслаблять мышцы. Базируясь на своем опыте, с ним полностью согласен. Никакого "теоретического" обоснования, голимый опыт. Могу привести пример. Из выше ясно, что мне труда не составляет что-нить расслабить. Ну вот разболелся у меня позвоночник после долгого валяния в кровати, да и программер я, тож провокация. Ну прям подмывает же расслабить эту зону, ведь расстояние между позвонками вроде увеличивается, так ведь? Но почему-то проку никакого, а дискомфорт приличный. Почему? Не ко мне...
Интересно не расслабляя осознать все неощущаемые зоны на теле (мертвые пятна). Вот это интересно, ибо их совокупность - это и есть совокупность наших с вами неврозов.
А вам и Леопольдовне от души желаю и физического и психиоческого здоровоя!