Показать сообщение отдельно
Старый 01-08-2011, 09:28   #430

Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Хроники моего ЗОЖа: ЛГ, СЕ, СМЕ, спорт, поиски себя и вообще

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
...выражение"вкус умами" Да стоит ли из-за оболочки спорить,вы ядро выделите и скажите о нём другими словами,что бы все вас поняли.
Попробую другими словами, приготовьтесь к многабукав)))

Мы способны определять наличие в еде белков за счет рецепторов реагирующих на присутствие во рту глутамата, который входит в состав этих самых белков, как животных, так и растительных. На вкус разницы между животным и растительным белком или то, какие аминокислоты там содержаться мы не понимаем, а просто определяем – есть или нет.
Когда возникает дефицит питательных веществ, в том числе белка, то появляется чувство голода и человек старается включить в свое меню так же и то, что на вкус определяется как белковая пища. Таким образом, человек начинает пробовать все, что содержит этот белковый вкус, и животное и растительное, и со временем опытным путем устанавливает, что утоление этого вкуса, почему-то, наступает после съедания животных белков. Если есть только фрукты, каши и овощи, или что-то одно из этого, то полного утоления этого вкуса не наступает, даже если набить под завязку желудок. Это знаю все и с детства. Наука, начиная со школьного курса биологии, дает нам на этот счет свое объяснение, согласно которому животные белки поставляют наиболее сбалансированный набор аминокислот, а так же витамин В12 (можно копать и дальше). В целом, опыт обычных людей и объяснения тех, кто профессионально разбирает вопрос, совпадают, но только до тех пор только пока у обычного человека не появляется проблема со здоровьем (в широком смысле ).

В какой-то момент, не зная как решить свою проблему, человек принимает для себя идею, что в его бедах виноват животный белок (это и мой личный опыт тоже). Идея красивая и, к тому же, отлично согласуется с идеологией ненасилия, что вполне естественно для большинства современных людей. Учитывая то, что человек видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать, найти подтверждения правильности принятой идеологии особого труда не составляет. К этому еще добавляется и лестное ощущение познания какой-то недоступной для большинства истины.
К тому же о том, что объяснять естественные процессы философией не разумно большинство людей не задумывается. Наверное, верить в чудеса это часть нашей сущности.

Приступив к отказу от животного белка, человек начинает ощущать нарастающий дискомфорт от неудовлетворения белкового вкуса. Какое-то время подавлять это усилием воли удается (знакомо всем кто постится), но со временем эта тяга становится просто физически невыносимой. Поскольку, как я упомянул, белковый вкус напрямую не связан с ощущением исключительно животной пищи, то мыслей винить во всем недостаток животного белка, вполне естественно, не возникает, т. к. по чисто вкусовым ощущениям, вроде бы, все в порядке. Это ключевой момент.
Таким образом, возникает, как я для себя называю, пищевая дезориентация, когда человек просто не понимает , как убрать постоянно преследующий дискомфорт и начинает бесконечно над собой экспериментировать. Время от времени, к тому же, происходят срывы на бестолковый жор, реально бестолковый потому как человек идет сам с собой на компромисс и стремится съесть что-то, по его мнению, наименее вредное, т. е. скорее, какую-то дрянь, но чтобы только содержала минимум животного белка – ни нашим, ни вашим. Желаемого удовлетворения, естественно, не получается, а неприятные ощущения – вполне, от чего дезориентация усиливается еще больше.
Ну и дальше у каждого свой путь – признать, врать (агрессивно) или продолжать мучиться.
allright вне форума   Ответить с цитированием